Категория
Новости
Дата

Германия блокирует одобрение нового пакета санкций ЕС против России – Reuters

2 хв читання

Страны ЕС не смогли договориться о 14-м пакете санкций в отношении России из-за блокирования со стороны Германии, несмотря на отличие пункта, который Берлин считал проблематичным, пишет Reuters со ссылкой на европейских дипломатов.

ЕС уже согласовал 13 пакетов санкций против России после полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • Чиновники из 27 стран ЕС обсуждают пакет уже больше месяца. Новые меры включают запрет на перевалку российского СПГ и план привлечения операторов ЕС к ответственности за нарушение санкций дочерними компаниями и партнерами в третьих странах.
  • Колебания Германии были частично вызваны внутренними разногласиями между ее министерством иностранных дел и канцелярией канцлера, сообщили дипломаты и источник, знакомый с ситуацией.
  • Ранее ЕС исключил из нового пакета положение, которое Германия сочла спорным. Оно распространяло действие так называемой «оговорки о запрете России» на дочерние компании в третьих странах.
  • По словам дипломатов, пункт статьи 12G был исключен из компромиссного текста, распространенного среди государств-членов незадолго до встречи послов 19 июня. Согласно проекту ранней версии пакета, этот пункт должен был заставить дочерние компании «контрактно запретить реэкспорт в Россию и реэкспорт для использования в России».
  • Берлин был обеспокоен этим пунктом, ведь тот заставлял компании ЕС гарантировать, что их клиенты не смогут затем продавать попавшие под санкции товары в Россию, писало издание Politico. Ранее такое положение распространялось только на огнестрельное оружие, боевое снаряжение и товары двойного назначения. Германия обеспокоена, что ее малый бизнес пострадает, если положение будет расширено за счет большего количества гражданской продукции, таких как химикаты или оборудование для металлообработки.
  • ЕС постоянно ужесточает санкции против Москвы за вторжение в Украину в 2022 году, но его усилия подрываются обходом санкций через третьи страны. Включение этого пункта еще больше усилило бы меры блока. Послы продолжат прения в четверг, 20 июня.

Контекст

После начала большой войны США и союзники ввели против России санкции, направленные на снижение способности Кремля вести войну, перекрыв доступ к западным технологиям. Однако РФ продолжает находить способы обхода санкций, ей удается получать иностранные компоненты, а в российском оружии все еще находят американские компоненты.

19 июня издание EUobserver сообщило, что в новом 14-м пакете санкций против России будут ограничения в отношении 20 физических и 22 юридических лиц. В новом пакете предусмотрены ограничения на нефтетанкеры и поставки сжиженного газа. Также в проект входят ограничения на экспорт гелия, доступ к некоторым технологиям двойного назначения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине