Категория
Новости
Дата

Ракетная атака на Киев. Украинские защитники уничтожили 10 «Кинжалов», всего – 72 воздушные цели

Россия в очередной раз атаковала объекты критической инфраструктуры, промышленные, гражданские и военные объекты. Ночью и утром 2 января Силами и средствами Воздушных Сил во взаимодействии с подразделениями Сил обороны Украины уничтожены 72 воздушные цели, говорится в сообщении Воздушных сил ВСУ.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Основным направлением российского удара стал Киев. В первой волне враг атаковал «шахедами» с юго-восточного направления. Все 35 ударных БПЛА «Shahed-136/131» уничтожены противовоздушной обороной.
  • Утром враг применил стратегическую авиацию – бомбардировщики Ту-95МС. 16 самолетов вышли на рубежи пуска около 6.00 и запустили не менее 70 крылатых ракет воздушного базирования Х-101/Х-555/Х-55.
  • С 07.30 были зафиксированы пуски десяти аэробаллистических ракет Х-47М2 «Кинжал» с истребителей МиГ-31К.
  • Также враг атаковал с моря тремя крылатыми ракетами «Калибр», а с севера – 12 ракетами, летевшими по баллистической траектории типа Искандер-М/С-300/С-400. Из самолетов тактической авиации Су-35 применены четыре противорадиолокационные ракеты Х-31П.
  • По предварительным результатам противник применил 99 средств воздушного нападения: ракеты различных типов.
  • Как сообщил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, украинские защитники уничтожили 10 из 10 аэробаллистических ракет Х-47М2 «Кинжал», 59 из 70 крылатых ракет Х-101/Х-555/Х-55 и три из трех крылатых ракет «Калибр».
Ракетная атака на Киев. Украинские защитники уничтожили 10 «Кинжалов», всего – 72 воздушные цели /Фото 1

Контекст

Ночью и утром 2 января РФ совершила очередную массированную атаку на Украину. Враг применил по украинским городам «шахеды», крылатые и баллистические ракеты. Россияне запускали ракеты различных типов, в том числе «Кинжал», сообщили Воздушные силы ВСУ.

По данным мэра Киева Виталия Кличко, в столице повреждены многоэтажки, частные дома, складские помещения, имеются пожары. Пока известно о 27 пострадавших и двух погибших.

Кроме того, пострадали Бориспольский, Бучанский, Фастовский районы Киевской области, сообщила пресс-служба ГСЧС. На Фастовщине ликвидировано возгорание жилого дома. Два человека погибли. В Вишневом повреждены пять многоквартирных жилых домов и более 40 автомобилей. Пострадали семь человек.

Также на 10:00 известно о 41 пострадавшем в результате утренних обстрелов центра Харькова, один человек погиб, сообщил председатель ОВА Олег Синегубов.

Как отметил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук, 2 января враг фактически повторил атаку 29 декабря как по типам, так и по количеству ракет.

В результате ракетной атаки повреждены сети «Укрэнерго» и облэнерго в Киеве и области. По предварительным данным, было обесточено более 250 000 потребителей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине