Категория
Новости
Дата

Рекордные 62 млн баррелей российской нефти застряли в море из-за санкций – Reuters

В море застряли 62 млн баррелей российской нефти марки Urals из-за санкций, введенных против России после ее вторжения в Украину. Об этом пишет Reuters со ссылкой на данные энергетической аналитической компании Vortexa.

Ключевые факты

  • Объем сырой нефти марки Urals, находящейся сейчас в море, втрое превышает средний довоенный показатель. Это несмотря на то, что экспорт российской морской нефти в мае упал до 6,7 млн ​​баррелей в сутки, что примерно на 15% меньше, чем 7,9 барреля в сутки в феврале.
  • «Общие цифры, свидетельствующие о том, что российский экспорт по-прежнему относительно высок, не отражают всей картины, – сказал стратег из Хьюстона по энергетическим вопросам Клэй Сейгл. – Российская нефть в море продолжает накапливаться», – отметил он.
  • По словам Сейгла, грузов Urals в море без определенного пункта назначения 15% от общего количества, что является новым рекордом. Часть нефти может находиться в пути к неизвестным покупателям, а часть может быть непроданным грузом.
  • Большинство баррелей российской сырой нефти направляются в Азию, преимущественно в Индию и Китай. Объемы поставок в Европу также возросли накануне введения запрета.

Контекст

16 мая министры иностранных дел ЕС не смогли договориться о шестом пакете санкций против РФ, в который входит нефтяное эмбарго. Санкции блокирует Венгрия. Будапешт готов разблокировать шестой пакет, только когда Еврокомиссия выплатит инвестиционный пакет в размере €15–18 млрд, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто.

ЕС рассматривает возможность денежной компенсации Венгрии за поддержку шестого пакета санкций против РФ, предусматривающего постепенный отказ от импорта российской нефти, сообщало Politico со ссылкой на европейских чиновников.

Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что ЕС, вероятно, согласует эмбарго на импорт российской нефти «в течение нескольких дней», передает Reuters.