Категория
Новости
Дата

Резников предложил пари. Министр обороны обещает уйти в отставку в случае подтверждения злоупотреблений при закупке курток для ВСУ

1 хв читання

Министр обороны Украины Алексей Резников пообещал уйти в отставку, если обвинения в закупке летних курток вместо зимних подтвердятся. Накануне «Украинская правда» и Центр противодействия коррупции опубликовали совместное расследование о том, что Минобороны закупило у турецкой компании 180 000 летних курток вместо зимних по завышенной цене. Свой комментарий Резников направил Forbes и еще шести изданиям.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «Я предлагаю пари. Если окажется, что Министерство обороны действительно поставило 180 000 летних курток вместо зимних, то я, министр обороны Украины Алексей Резников, пишу заявление об отставке», – заявил министр.
  • По словам Резникова, если окажется, что были поставлены 180 000 зимних курток, а не летних, то народная депутат Анастасия Радина сложит мандат, а журналист УП Михаил Ткач уйдет из издания и на три года прекратит заниматься журналистикой.
  • Арбитрами в пари Резников пригласил Комитет по депутатской этике Верховной Рады и Комиссию журналистской этики, а наблюдателями – редакции авторитетных украинских изданий. «Предлагаю написать об этом пари и присоединиться, став наблюдателями», – сказал Резников.
  • Он также пообещал предоставить «все документы, доказательства, факты и материалы», касающиеся дела, чтобы победитель пари был очевиден.

Контекст

10 августа ZN.UA опубликовало расследование журналиста Юрия Николова о том, что Минобороны закупило у турецкой компании 233 000 зимних курток за $20 млн. По данным таможенных документов, которые получил Николов, стоимость партии из 4900 курток по дороге из Турции в Украину выросла в три раза – с $142 000 до $421 000, или с $29 до $86 за единицу. Кроме того, издание сообщило, что вес курток свидетельствовал о том, что они были летними.

25 августа УП сообщила, что одним из владельцев турецкой компании, получившей $30 млн от Минобороны на «летние куртки», является Александр Касай – племянник нардепа от «Слуги народа» Геннадия Касая.

Министр обороны Резников опроверг информацию, что куртки были летними, и заявил, что их «скоро покажут». 23 августа состоялось заседание комитета, на которое замминистра Денис Шарапов принес с собой куртки, но они оказались из другой партии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине