Министр обороны Украины Алексей Резников /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Коррупционные скандалы против Алексея Резникова. Зеленский готов уволить министра обороны, но пока не знает, кем его заменить. Кто в лонглисте

6 хв читання

Министр обороны Украины Алексей Резников Фото Getty Images

Президент Владимир Зеленский ищет нового главу Министерства обороны. Главная причина – коррупционные скандалы, преследующие ведомство последние полгода. Кого рассматривают на замену Алексею Резникову и когда ждать отставки

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

О неизбежности отставки министра обороны Алексея Резникова говорят семь собеседников Forbes в Офисе президента (ОП) и Верховной Раде (ВР).

«В ОП серьезно настроены сменить министра обороны, вопрос почти решен», – говорит один из консультантов ОП, который попросил не упоминать его имя в этой статье, поскольку официально не уполномочен комментировать кадровые решения.

Впрочем, кто займет сверхважную во время войны должность – неизвестно. Следовательно, и время возможной отставки Резникова будет зависеть от того, как скоро президент Владимир Зеленский и его окружение определятся с окончательной кандидатурой.

«Это могло произойти еще несколько месяцев назад, но и тогда главной проблемой было отсутствие согласованной замены», – говорит на правах анонимности нардеп из оборонного комитета ВР.

Сам Зеленский пока не дает четкого ответа о возможной отставке главы Минобороны. «Готов комментировать какие-либо кадровые решения только после того, как будут подписаны соответствующие указы», – рассказал он о возможной отставке Резникова во время пресс-конференции 23 августа 2023 года.

Финальное решение по поводу будущего Резникова могут принять в начале сентября, предполагают два собеседника в ВР. Если это все же произойдет, министра ждет продолжение карьеры в одном из посольств.

Почему ОП считает изменения в Минобороны необходимыми и кого рассматривают в качестве преемника Резникова?

Почему в ОП отважились менять министра обороны во время войны   

«К Минобороны приковано чрезмерное внимание со стороны общества и международных партнеров, поэтому даже намек на коррупцию имеет свои последствия», – говорит один из консультантов ОП, который общался на правах анонимности.

Критическое количество публичных скандалов вокруг закупок Минобороны – главная причина, вызвавшая необходимость кадровых изменений в министерстве, говорят пять собеседников в ОП, ВР и Кабмине.

Офис Президента Украины

Валерий Залужный, Андрей Ермак, Алексей Резников Фото Офис Президента Украины

Первая громкая история вышла на поверхность еще в начале года, когда речь шла о завышении цен на закупку продуктов питания для Вооруженных сил Украины (ВСУ). Тогда в ОП решили не отправлять Резникова в отставку из-за его вовлеченности в международные переговоры по поставкам оружия. В начале августа появилось новое расследование ZN.ua о закупках в 2022-м летних курток для ВСУ под видом зимней одежды.

«Этих фактов уже более чем достаточно для отставки министра», – говорит глава антикоррупционного комитета Верховной Рады Анастасия Радина.

В Минобороны уверяют, что с прошлого года система закупок кардинально изменилась. «Все закупки вещевого имущества, средств индивидуальной защиты, пищевых продуктов идут через Prozorro, – говорит заместитель Министерства обороны Денис Шарапов. – Сейчас такая ситуация уже невозможна».

Постоянные публичные скандалы вокруг Министерства обороны портят и отношения украинских властей с международными партнерами, говорит консультант ОП на правах анонимности. «Для них достаточно одного коррупционного скандала, чтобы усомниться в целесообразности дальнейшего сотрудничества с Украиной», – добавляет он.

Закупочные скандалы Минобороны

Закупочные скандалы Минобороны

(Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

24 января 2023-го издание ZN.UA опубликовало расследование, согласно которому цены на закупку продовольствия и предоставление услуг по питанию для военных превышают розничные в два-три раза. В результате скандала в отставку подал заместитель Резникова Вячеслав Шаповалов, отвечавший в Минобороны за тыловое обеспечение.

2 февраля он был арестован, однако по другому делу – о закупке для ВСУ средств индивидуальной защиты ненадлежащего качества в первые месяцы полномасштабной войны. Под арестом по этому делу находится также руководитель закупочного департамента МО Богдан Хмельницкий. Оба находятся в СИЗО.

В августовском расследовании ZN.UA говорится, что в 2022-м Минобороны закупила якобы зимнюю одежду под видом летней по завышенной почти в три раза цене.

При рассмотрении дела на заседании антикоррупционного комитета 23 августа (Резников не явился на заседании, однако присутствовали его заместители) у нардепов также возникли вопросы и относительно поставщика этой одежды. По данным нардепов, основателем турецкой фирмы Vector avia hava araçlari, являющейся поставщиком одежды, является украинец Роман Плетнев, выехавший из Украины в середине 2022-го.

Также народный депутат Ярослав Железняк сообщил, что при закупке была задействована схема «поломанного инвойса»: в счетах с турецкой таможенной базы цена на товары втрое меньше, чем в документах Минобороны.

Кто может заменить Резникова

Активные поиски кандидата на должность нового главы Минобороны продолжаются уже три месяца, но вопрос до сих пор открыт, говорят три собеседника в ОП и среди депутатов оборонного и финансового комитетов.

«Главная задача – найти человека с безупречной репутацией и хорошими дипломатическими навыками, которого воспримет общество и международные партнеры», – говорит собеседник в оборонном комитете ВР.

Среди кандидатов, которых хотели бы видеть в ОП – нынешний министр стратегических отраслей и промышленности Александр Камышин и глава Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Кирилл Буданов, говорят три собеседника в ОП и ВР.

«Обоих рассматривали, но ни один не выразил большого желания возглавить это направление», – говорит собеседник в ОП.

Среди других возможных кандидатов – глава Минразвития Александр Кубраков и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук, которая курировала направление обмена пленными, говорит на правах анонимности другой консультант в ОП. Еще одна фамилия, озвученная собеседником в руководстве президентской фракции «Слуга народа» – глава МВД Игорь Клименко. Остальные собеседники не подтвердили, что эту кандидатуру действительно рассматривают.

Getty Images

Александр Камышин, Александр Кубраков, Игорь Смилянский, Игорь Клименко и Ирина Верещук рядом с первым поездом в Херсон после деоккупации Фото Getty Images

Другой вариант – назначение военного, говорят два собеседника в ОП и ВР. Однако для этого нужно вносить изменения в законодательство, «Это не проблема, если кандидата согласует президент», – отмечает консультант в ОП.

В дискуссиях звучало много фамилий от командующего сухопутными войсками Александра Сырского до руководителя Оперативного командования «Север» Виктора Николюка, рассказывает один из консультантов ОП. Проблема – кем их заменить на нынешних позициях, добавляет собеседник.

Неопределенности точно нет со следующей должностью Резникова после МО: его ждет дипломатическая карьера, утверждают четыре собеседника в ОП и ВР. «Его назначение послом Украины в Великобритании уже согласовано президентом», – говорит собеседник из ОП.

Кадровые ротации в Минобороны могут состояться в начале сентября, добавляют два нардепа из антикоррупционного и оборонного комитетов. Но если до этого времени кандидат не будет согласован Зеленским, отставка может растянуться во времени, отмечает консультант в ОП. «Президенту важно найти кандидата, который его устроит, а не как можно быстрее заменить Резникова», – добавляет он.

Как Резников стал министром обороны и чего достиг в должности (Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст) /Getty Images

Как Резников стал министром обороны и чего достиг в должности (Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

Профессиональный юрист с многолетним опытом и экс-депутат Киевсовета Алексей Резников попал в команду президента Зеленского весной 2020 года. Тогда он возглавил Министерство по вопросам реинтеграции оккупированных территорий.

Меньше чем за четыре месяца до начала полномасштабной войны, в ноябре 2021-го, Резников возглавил Минобороны, заменив Андрея Тарана. Тогда нардепы одной из главных причин таких кадровых ротаций называли провал оборонного заказа и отсутствие реформ в МО.

Резников такое предложение воспринял не сразу. «Я не хотел быть министром обороны, – уверял Резников Forbes в апреле 2022 года. – Если бы мне дали судебную реформу, я бы не колебался, – говорит министр. – Но Минобороны – это нечто совершенно новое и неизвестное».

Главным преимуществом Резникова было умение строить коммуникацию, в том числе с международными партнерами. Еще до начала полномасштабной войны он познакомился с полутора десятками коллег – министрами оборонных ведомств.

Удачная коммуникация была его преимуществом и во время полномасштабной войны. Нельзя сказать, что у него были провалы на дипломатическом фронте, говорит один из консультантов в ОП на правах анонимности.

28 февраля 2022-го Резников вошел в украинскую делегацию на переговорах с представителями России, которые не принесли существенного результата. Последующие переговоры министра обороны касались преимущественно поставок новейшего оружия в Украину.

Резникову удалось объединить десятки министров обороны из разных стран мира, чтобы обсудить поставки оружия. Встречи в формате «Рамштайн» начались 22 апреля 2022 года. За время полномасштабной войны их прошло уже 14, последняя состоялась 18 июля. В ходе встреч удалось, в частности, договориться о поставках зенитно-ракетных комплексов Patriot, ракет NASAMS и начале обучения украинских пилотов на истребителях F-16.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине