Категория
Новости
Дата

РФ покинула тройку стран – лидеров турпотока в Турцию. В марте страну посетило на 52% меньше россиян

Россия в I квартале 2022 года впервые не попала в тройку стран – лидеров турпотока в Турцию, пишет Интерфакс со ссылкой на статистику турецкого минтуризма.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • В марте турпоток из РФ в Турцию составил 114 400 человек, это на 52% меньше, чем в марте 2021 года. По этому показателю РФ уступила Ирану (274 800 туристов), Германии (187 200) и Болгарии (169 600). В марте Турцию посетили чуть более 2 млн иностранцев.
  • Даже по итогам января – марта РФ не вошла в тройку лидеров турпотока. В I квартале Турцию посетило 360 700 россиян, это на 9% меньше, чем годом ранее. Первое место занял Иран (502 200), второе – Германия (418 400), замыкает тройку Болгария (408 400). Всего в январе – марте в Турции побывало 4,9 млн гостей.
  • В РФ считают, что падение турпотока связано с сокращением авиаперевозок за границу. В конце апреля в Российском союзе туриндустрии отмечали, что на фоне затруднений у российских авиакомпаний с зарубежными перелетами Росавиация якобы не спешит разрешать турецким авиакомпаниям увеличить количество рейсов в аэропорты РФ.

Контекст

Ранее издание Turizm Gazetesi сообщило, что турецкое подразделение TUI – компания Tantur – в своем письме требовала от турецких отелей запретить селить российских туристов. Впоследствии TUI объяснила, что не запрещала бронировать номера. Компания прекратит сотрудничество с тремя операторами, связанными с подсанкционным российским бизнесменом.

Президент Украины Владимир Зеленский подверг критике Турцию за подготовку новых маршрутов для туристов из РФ одновременно с поддержкой Украины, назвав это двойными стандартами.

В 2021 году Турцию посетило около 29,4 млн туристов, свидетельствуют данные Турецкого статистического института. Среди иностранных туристов на первом месте россияне – 15,9%, на втором и третьем – немцы и украинцы – 10,3% и 7,0% соответственно.

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине