Категория
Новости
Дата

Год «таможенного безвиза». Минфин показал результаты применения Украиной NCTS

За год действия «таможенного безвиза» успешно завершено более 19 500 перемещений, начатых таможенными органами Украины. В то же время в Украине успешно завершено более 4000 перемещений, начатых в других странах-участницах Конвенции о процедуре совместного транзита. Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • На сегодняшний день предоставлено 85 авторизаций на применение транзитных упрощений, из которых: 37 – на использование общей гарантии; одна – на использование общей гарантии с уменьшением размера референтной суммы до 30%; 39 – на объекты авторизованных грузоотправителей и грузополучателей; восемь – авторизация на использование пломб специального типа. Еще более 40 заявлений от предприятий находятся на разных этапах разбирательства.
  • С 1 октября 2022 года в системе управления гарантиями NCTS зарегистрирована 31 общая гарантия, 20 из которых на сумму около €60 млн являются действующими по состоянию на начало октября 2023-го. Также в системе управления гарантиями NCTS зарегистрировано 1373 индивидуальных электронных гарантии, 1232 из которых действуют на сумму €66 млн.
  • Также налажено взаимодействие с таможенными органами других стран в рамках административной помощи в соответствии с Конвенцией, говорится в сообщении Минфина. За год международного применения NCTS инициировано около 300 запросов о надлежащем завершении процедуры совместного транзита и проработано более 300 запросов, полученных от таможенных администраций других стран.
  • С начала международного применения NCTS Службой поддержки по вопросам совместного транзита проработано более 2500 запросов.
Год «таможенного безвиза». Минфин показал результаты применения Украиной NCTS /Фото 1

NCTS

Новая компьютеризированная транзитная система (NCTS) – это система, в основе которой лежит Конвенция о процедуре совместного транзита. NCTS доступна только странам-участницам Конвенции. NCTS связывает таможенные службы в странах-участницах Конвенции, разрешая обмен таможенными данными для контроля транзитных перемещений.

NCTS – это система, в которую предприятия (субъекты внешнеэкономической деятельности) представляют таможенные декларации в электронном виде для того, чтобы поместить товары под процедуру совместного транзита. Система используется странами-участницами Конвенции для контроля за перемещением товаров под процедурой совместного транзита, повышает эффективность и безопасность транзитных перемещений грузов.

Контекст

Украина начала применение NCTS с ноября 2020 года – сначала в пилотном режиме, а с 17 марта 2021 года начат этап национального применения NCTS. Для перехода к международному применению NCTS Украина получила приглашение, после чего – в июле 2022-го присоединилась к Конвенции о процедуре совместного транзита (NCTS) и Конвенции об упрощении формальностей в торговле товарами.

В октябре прошлого года в Украине полноценно заработал «таможенный безвиз». Первой страной, из которой был отправлен груз для доставки в Украину под процедурой совместного транзита, стала Германия.

«Таможенный безвиз» – возможность быстрого перемещения товаров между 36 странами ЕС. После присоединения Украины к NCTS украинский бизнес получил возможность пользоваться следующими преимуществами и упрощениями: одна транзитная декларация и одна гарантия для перемещения товаров между 36 странами (со странами ЕС и еще с Великобританией, Турцией, Сербией, Северной Македонией, Исландией, Норвегией, Лихтенштейном и Швейцарией); авторизованные предприятия могут отправлять и получать товары на своем предприятии без заезда на таможенные терминалы; Украинские финансовые гарантии действуют еще в 35 странах мира.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине