Категория
Новости
Дата

Таможенный безвиз с ЕС заработает до конца года. Украина присоединится к Конвенции о процедуре совместного транзита

Украина присоединится к Конвенции о процедуре совместного транзита (NCTS) и Конвенции об упрощении формальностей торговли товарами, говорится в сообщении Минфина. Решение принято 7 июля на заседании рабочей группы по соответствующим конвенциям по результатам рассмотрения выводов Оценочной миссии Генерального директората по вопросам налогообложения и Таможенного союза Еврокомиссии.

Ключевые факты

  • Украинская таможня может превратиться в максимально удобный сервис для бизнеса, считает министр финансов Сергей Марченко. По его словам, NСTS ускорит прохождение товаров через границу.
  • «Таможенный безвиз – это возможность быстрого перемещения товаров между 36 странами ЕС. В то же время, присоединение к Конвенции о процедуре совместного транзита и NCTS – это важный шаг будущего членства Украины в ЕС», – подчеркнул министр.
  • После присоединения Украины к NCTS украинский бизнес сможет пользоваться следующими преимуществами и упрощениями: одна транзитная декларация и одна гарантия для перемещения товаров между 36 странами (со странами ЕС и Великобританией, Турцией, Сербией, Северной Македонией, Исландией, Норвегией, Лихтенштейном и Швейцарией); авторизованные предприятия могут отправлять и получать товары на своем предприятии без заезда на таможенные терминалы; украинские финансовые гарантии будут действовать еще в 35 странах.
  • Ожидается, что приступить к международному применению NCTS Украина сможет уже в конце 2022 года. Этому должно предшествовать принятие Верховной Радой законопроекта №7420 и законопроектов о присоединении к двум конвенциям, осуществление всех соответствующих международных процедур.
  • «Таможенный безвиз» – это также толчок для развития логистических, коммерческих и торговых хабов в Украине», – сообщил заместитель министра финансов по европейской интеграции Юрий Драганчук.

Контекст

NCTS – технология, лежащая в основе европейской Конвенции о процедуре совместного транзита.

Украина начала применение NCTS с ноября 2020 года – сначала в пилотном режиме, а с 17 марта 2021-го начат этап национального применения NCTS. Для перехода к международному применению NCTS Украина должна была получить приглашение, после чего присоединиться к Конвенции о процедуре совместного транзита.

На июль 2022 года в системе уже зарегистрировано более 1100 трейдеров, около 4500 работников таможни, подано более 5500 деклараций. 13 компаниям присвоен статус финансового гаранта. Начато предоставление украинским предприятиям специальных транзитных упрощений.

Транзитные упрощения на национальном уровне действуют в Украине с марта прошлого года.

Материалы по теме