Категория
Новости
Дата

СНБО зафиксировало атаку на систему документооборота госорганов Украины со стороны российских хакеров

Национальный координационный центр кибербезопасности при Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) зафиксировал попытки распространения вредоносных документов через Систему электронного взаимодействия органов исполнительной власти.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Целью атаки было массовое заражение информационных ресурсов государственных органов.
  • Вредоносные документы содержали макрос, который при открытии файлов скрыто загружал программу для удаленного управления компьютером.
  • По сценарию атака относится к так называемым supply chain attack. Это атака на цепочку поставок, при которой атакующие пытаются получить доступ к целевой организации не напрямую, а через уязвимости в инструментах и сервисах, которые та использует.
  • Учитывая способы и средства реализации этой кибератаки, ее связывают с одной из хакерских шпионских группировок из Российской Федерации.
  • 22 февраля СНБО заявил о российских кибератаках на сайты сектора безопасности и обороны.

Контекст

Масштабной supply chain attack в Украине стала атака NotPetya в 2017 году. Тогда жертвами стали компьютерные сети Кабмина, Госказначейства, Минфина, Пенсионного фонда, «Укрзализныци» и других государственных учреждений и компаний. В некоторых случаях это привело к остановке в работе. Вредоносный программный код распространялся через программное обеспечение МЕДОК.

В декабре 2020 года состоялась самая масштабная кибератака в истории США – Sunburst. Хакеры взломали системы Министерства финансов США, Министерства внутренней безопасности, Национального управления по телекоммуникациям и информации (NTIA), Минторга США, NASA, а также сети Пентагона, Минэнерго и ведомства, занимающегося безопасностью в ядерной сфере. Ряд американских официальных лиц заявили, что за кибератаками стоит хакерская группа APT29, или Cozy Bear, которая связана с российской разведкой.

Кибератака была нацелена на IT-компанию SolarWinds из Остина (штат Техас). Хакеры использовали для своих целей обновления, выпущенные компанией в период с марта по июнь 2020 года. На данный момент ведется расследование.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине