Категория
Новости
Дата

Россияне снова повредили линию, питающую АЭС в Чернобыле. Ее отремонтировали только вчера

Российские войска снова повредили высоковольтную линию, питающую Чернобыльскую АЭС и Славутич. В воскресенье, 13 марта, ее отремонтировали специалисты «Укрэнерго».

Ключевые факты

  • Вечером 13 марта линию поставили под напряжение и начали возобновлять энергопитание ЧАЭС и города Славутич.
  • Завершить эти работы не удалось, потому что россияне вскоре снова повредили линию.
  • Аварийные бригады от «Укрэнерго» вынуждены снова ехать в опасную зону и ликвидировать повреждения.
  • Надежное электропитание ЧАЭС является очень важным для ядерной безопасности.
  • Также от линии, питающей атомную станцию, зависит электроснабжение жителей Славутича.
  • «Даже после успешного ремонта и очередного восстановления электроснабжения на ЧАЭС не исключены новые случаи повреждений из-за вражеских обстрелов и вызванных ими пожаров», – говорят в «Укрэнерго».

Ключевая цитата

«Беспрепятственный и быстрый допуск ремонтных бригад «Укрэнерго» к этой линии для проведения осмотров и ремонтов крайне важен не только для украинских потребителей, но и для Европы в целом», – говорится в заявлении «Укрэнерго».

По словам ее специалистов, это поможет избежать повторной катастрофы на Чернобыльской АЭС и сохранить жизнь и здоровье людей, которые могут стать ее жертвами.

Контекст

Персонал ЧАЭС, не имевший ротации с начала военной агрессии, изнурен психологически и физически и не может качественно проводить обслуживание станции.

Единственной гарантией безопасности ЧАЭС есть полный отвод российских войск со станции», – говорят в Минэнерго.

В начале марта российские войска обесточили Чернобыльскую АЭС из-за боев. Славутич тоже остался без тока. Отсутствие электроэнергии может вызвать радиацию и высокое облучение персонала.

Электроснабжение позволяет постоянно охлаждать 20 000 отработанных топливных сборок на хранилище отработанного ядерного топлива-1, пояснил Энергоатом.

Если электроснабжения нет, насосы не будут охлаждать отработанное топливо. Температура в бассейнах выдержки возрастет, возникнет парение и выход радиоактивных веществ в окружающую среду.

Материалы по теме