Категория
Новости
Дата

«Я продал за копейки». Российский бизнесмен Тиньков рассказал о продаже доли в банке под давлением Кремля

Бизнесмен Олег Тиньков продал долю в российской TCS Group, владеющей банком «Тинькофф» и другими активами, под давлением власти и «за копейки». Об этом он рассказал в интервью The New York Times. Ранее Тиньков публично осудил войну РФ против Украины.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Тиньков не сказал, за сколько продал долю в TCS Group. По словам бизнесмена, он получил всего 3% от реальной стоимости актива. «Я продал за копейки», – отметил он.
  • Миллиардер рассказал, что после антивоенных высказываний представители администрации президента связались с руководством банка и угрожали национализировать его, если «Тинькофф» не разорвет связь с учредителем.
  • Бизнесмен заявил, что планировал продать свои российские активы, поскольку «не верит, что у РФ есть будущее» при действующей власти. Тиньков подчеркнул, что был против того, чтобы его бренд и его имя ассоциировались со «страной, которая нападает на соседей вообще без всякого повода».

Контекст

19 апреля Тиньков назвал войну «безумной». В банке «Тинькофф» слова основателя назвали его личным мнением. Позже банк объявил, что проведет ребрендинг.

На прошлой неделе стало известно о продаже 35% TCS Group, принадлежащих семье Олега Тинькова, группе «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина.

С начала войны бумаги TCS Group в Лондоне подешевели на 90% (данные с закрытия торгов 23 февраля до минимума в ходе торгов 1 марта). Соответственно Тиньков не является долларовым миллиардером. Его состояние на 1 марта оценивалось в $820 млн, что в 5,5 раза меньше оценки в последнем рейтинге Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине