Категория
Новости
Дата

«Я продал за копейки». Российский бизнесмен Тиньков рассказал о продаже доли в банке под давлением Кремля

Бизнесмен Олег Тиньков продал долю в российской TCS Group, владеющей банком «Тинькофф» и другими активами, под давлением власти и «за копейки». Об этом он рассказал в интервью The New York Times. Ранее Тиньков публично осудил войну РФ против Украины.

Ключевые факты

  • Тиньков не сказал, за сколько продал долю в TCS Group. По словам бизнесмена, он получил всего 3% от реальной стоимости актива. «Я продал за копейки», – отметил он.
  • Миллиардер рассказал, что после антивоенных высказываний представители администрации президента связались с руководством банка и угрожали национализировать его, если «Тинькофф» не разорвет связь с учредителем.
  • Бизнесмен заявил, что планировал продать свои российские активы, поскольку «не верит, что у РФ есть будущее» при действующей власти. Тиньков подчеркнул, что был против того, чтобы его бренд и его имя ассоциировались со «страной, которая нападает на соседей вообще без всякого повода».

Контекст

19 апреля Тиньков назвал войну «безумной». В банке «Тинькофф» слова основателя назвали его личным мнением. Позже банк объявил, что проведет ребрендинг.

На прошлой неделе стало известно о продаже 35% TCS Group, принадлежащих семье Олега Тинькова, группе «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина.

С начала войны бумаги TCS Group в Лондоне подешевели на 90% (данные с закрытия торгов 23 февраля до минимума в ходе торгов 1 марта). Соответственно Тиньков не является долларовым миллиардером. Его состояние на 1 марта оценивалось в $820 млн, что в 5,5 раза меньше оценки в последнем рейтинге Forbes.

Материалы по теме