Категория
Главное
Дата

Сальвадор узаконил биткоины как средство платежа. Он стал первой страной в мире, которая это сделала

Законодательная ассамблея Сальвадора одобрила закон, биткоины признаются официальным средством платежа. Сальвадор стал первой страной в мире, которая сделала это, пишет CNBC.

Ключевые факты

  • Теперь цены могут отображаться в биткоинах, налоговые взносы могут уплачиваться в цифровой валюте, а обмены на биткоины не будут облагаться налогом на прирост капитала.
  • По закону, обменный курс биткоина к доллару США «будет свободно устанавливаться рынком». Текущая официальная валюта Сальвадора – доллар США.
  • Также государство будет «продвигать необходимое обучение и механизмы, чтобы население могло получить доступ к транзакциям с биткоинами».
  • В законе отмечается, что около 70% жителей Сальвадора не имеют доступа к традиционным финансовым услугам. Криптовалюта рассматривается как способ повышения финансовой доступности.
  • Президент страны Наиб Букеле незадолго до голосования отметил, что признание биткоинов официальным средством платежа принесет стране инвестиции, туризм, инновации и экономическое развитие.
  • Цена биткоинов выросла на 5%, до $34 239,17 вскоре после голосования.

Контекст

Экономика Сальвадора очень зависит от денег, которые домой посылают сальвадорцы, работающие за рубежом, пишет Reuters. По данным Всемирного банка, такие переводы составили $6 млрд в 2019 году – примерно пятую часть ВВП страны. Поэтому биткоины должны помочь ускорить переводы денег.

В то же время эта цифровая валюта известна высокой волатильностью. В апреле биткоин достиг рекордной отметки в $64 829. Но с тех пор подешевел почти вдвое. По состоянию на сейчас, по данным Coindesk, стоимость биткоина составляет $34 977. Поэтому часть экспертов предполагает, что криптовалюта не подходит в качестве эффективной валюты. Пока не ясно, как Сальвадор в конечном итоге сделает биткоин законным платежным средством.

Настроения в отношении криптовалют ослабили заявления компаний и решения определенных стран. В частности, 12 мая гендиректор Tesla Маск заявил, что компания приостановила покупку автомобилей с использованием биткоинов из-за негативного влияния майнинга криптовалют на окружающую среду. Процесс майнинга требует огромных вычислительных мощностей и, в свою очередь, потребляет огромное количество энергии. Для производства энергии в основном используется ископаемое топливо, которое приводит к выбросам углерода в атмосферу.

Также китайская власть запретила финансовым учреждениям и платежным компаниям предоставлять услуги, связанные с криптовалютами.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков