Категория
Главное
Дата

Китай запретил финучреждениям и платежным сервисам операции с криптовалютой

Власти Китая запретили финансовым учреждениям и платежным компаниям предоставлять услуги, связанные с криптовалютными транзакциями. Инвесторов предостерегли по поводу спекулятивной торговли криптовалютой, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Финучреждения, в том числе банки и сервисы онлайн-платежей, не должны предлагать клиентам любые услуги, связанные с криптовалютами.
  • В совместном заявлении Национальной ассоциации интернет-финансов Китая, Китайской банковской ассоциации и платежно-клиринговой ассоциации Китая указано о рисках торговли криптовалютой: виртуальные валюты «не поддерживаются реальной стоимостью», их ценами легко манипулировать, а торговые контракты не защищены китайским законодательством.
  • В то же время частным лицам не запрещено владеть криптовалютой.

Важные цифры

Стоимость мировых криптовалют сразу после объявления упала примерно на $50 млрд, или на 2,5%, пишет Forbes.

Контекст

Это уже не первый раз Китай принимает меры против цифровой валюты. В 2017 году власти закрыли местные криптовалютные биржи, задушив рынок, на который приходилось 90% мировой торговли биткоинами. В июне 2019-го Народный банк Китая опубликовал заявление, в котором отмечалось, что он заблокирует доступ ко всем внутренним и зарубежным криптовалютным биржам и сайтам первичного размещения токенов. Тем самым китайский центральный банк ограничил торговлю криптовалютами на иностранных биржах.

Кроме Китая ограничения к криптовалюте активно применяют власти Турции. Так, с 30 апреля Центральный банк Турции запретил использование криптовалют и криптоактивов для оплаты товаров и услуг. Среди причин такого решения регулятор назвал возможные «невосполнимые» убытки и значительные риски при таких транзакциях.

Криптовалюты выросли почти на 500% за последний год, потому что такие компании, как, например, Square, MicroStrategy и Tesla, начали инвестировать в криптовалюты. Однако стоимость быстро начала снижаться после того, как 13 мая Tesla приостановила прием платежей в биткоинах из-за негативного влияния майнинга криптовалют на окружающую среду.

По данным Coindesk, на момент публикации цена биткоина составляла $39 324, что является самым низким показателем с 9 февраля.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков