Категория
Новости
Дата

Санкционный завод «ПентоПак» российско-греческого бизнесмена Саввиди продали на аукционе за 103 млн грн

1 хв читання

Фонд государственного имущества Украины продал завод по производству упаковки для мясоперерабатывающей отрасли «ПентоПак». Об этом сообщил глава ФГИУ Виталий Коваль на своей Facebook-странице. Киевское ООО «Лоникос» предложило за «ПентоПак» 103 млн грн и было единственным на аукционе.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • 9 июня 2024 на аукционе по продаже 100% государственного пакета акций завода «ПентоПак» победило ООО «Лоникос». Эта компания была единственной на аукционе и предложила цену 103,1 млн грн – это на 1,2% больше начальной цены реализации.
  • ООО «Лоникос» уплатило гарантийный взнос в 20,3 млн грн, а в течение 20 дней должно оплатить полную стоимость лота.

Контекст

Бенефициарной владелицей ООО «Лоникос», зарегистрированного в Киеве, является жительница Днепра Лариса Ашкинази, согласно данным YouControl. Финансовой отчетности за 2023 год ООО «Лоникос» не публиковало. Однако, по данным YouControl, стоимость ее активов составляет 12 млн грн.

В 2015 году Иван Саввид публично поддержал оккупацию Крыма. Кроме того, федерация «Греки России», финансируемая Саввидом, передавала автомобили повышенной проходимости и генераторы террористическим структурам на Донбассе.

Саввиди – владелец греческого морского порта «Салоники» и футбольного клуба «ПАОК». В Украине ему принадлежали компании «ПентоПак» и «Атлантис-Пак Украина».

В феврале 2024 года Высший антикоррупционный суд удовлетворил иск Минюста о взыскании в доход государства активов Ивана Саввиди и его супруги Кирияки, в том числе и 100% корпоративных акций ЧАО «ПентоПак». Эти активы переданы в управление АРМА.

По результатам 2023 года, выручка «ПентоПак» превысила 181,6 млн грн по сравнению со 174,5 млн грн в 2022-м. Активы компании на конец 2023 года – 203,7 млн грн. «ПентоПак» получила 37,2 млн грн чистой прибыли в прошлом году (47,5 млн грн – за 2022-й), свидетельствуют данные YouControl.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине