Категория
Новости
Дата

Среди стран G7 набирает обороты предложение США об использовании доходов от российских активов – Reuters

Предложение США использовать будущие проценты по замороженным российским активам около $300 млрд для помощи Украине, вместо того чтобы сразу их конфисковать, набирает обороты среди стран «Большой семерки», пишет Reuters со ссылкой на двух представителей G7.

Ключевые факты

  • Использование процентов, полученных от замороженных российских активов, которые составят около $5 млрд в год, становится одним из лучших вариантов преодоления разногласий между США и Европой накануне саммита лидеров G7 в Италии в июне.
  • Однако члены «Большой семерки» все еще спорят о некоторых аспектах, которые сведут ожидаемую прибыль всего до $2,5–3 млрд, заявил один из чиновников.
  • Министры финансов G7 вернутся к этому вопросу на встрече в конце мая с целью прийти к консенсусному предложению, которое будет представлено лидерам на июньском саммите, сообщили чиновники.
  • «Мы ощущаем необходимость срочного достижения международного консенсуса, – сказал чиновник. – Все признают, что нам нужно делать больше».
  • Второй представитель G7 поддержал эту точку зрения, отметив необходимость обеспечить долгосрочный поток финансирования для Украины.
  • Вашингтон продолжает настаивать на том, что все варианты, включая прямой захват российских активов, оправданы с точки зрения международного права и должны оставаться на столе переговоров, но он стремится достичь консенсуса вокруг идеи, которая могла бы помочь Украине сейчас, сказал чиновник.

Контекст

В G7 входят США, Канада, Япония, Великобритания, Франция, Германия и Италия. ЕС, США, Япония и Канада заморозили активы российского центрального банка на сумму около $300 млрд в 2022 году, когда Россия вторглась в Украину. Только около $5–6 млрд находятся в Соединенных Штатах, большая часть хранится в Европе, в том числе в центральном депозитарии ценных бумаг Бельгии Euroclear. С начала войны они принесли прибыль в размере €3,85 млрд, и страны ЕС обсуждали использование этой прибыли для помощи Украине.

Смещение Вашингтона в сторону сосредоточения внимания на процентах от активов произошло после того, как его усилия по конфискации активов столкнулись с массовым сопротивлением со стороны Франции, Германии и Европейского центрального банка, которые обеспокоены тем, что евро может пострадать.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард считает, что предложения США по использованию замороженных российских активов для финансирования военной помощи Украине могут нарушать международное право. Комментарий Лагард свидетельствует о расколе между союзниками Украины в этом вопросе.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине