Категория
Главное
Дата

Сервис генетического тестирования 23andMe вышел на биржу с помощью SPAC-компании Ричарда Брэнсона. Экс-жена соучредителя Google стала миллиардером

Компания по генетическому тестированию 23andMe стала публичной в результате слияния со специализированной компанией VG Acquisition Corp., которую основал британский миллиардер Ричард Брэнсон. Энн Воджицки, которая является экс-женой соучредителя Google Сергея Брина, стала миллиардером, пишет Forbes.

Ключевые факты

  • Компания вышла на биржу в четверг, привлекая около $600 млн. Ее оценили в $3,5 млрд, пишет CNBC.
  • Акции 23andMe торгуются на Nasdaq под тикером «ME».
  • Энн Воджицки является соучредителем и гендиректором 23andMe. Она обладает 99,4 млн акций объединенной компании. Ее доля оценивается примерно в $1,3 млрд.

Интересный факт

В прошлом году Forbes включил Воджицки в ежегодный рейтинг самых богатых женщин США, которые самостоятельно заработали состояние. Тогда оно составляло примерно $500 млн. Она занимала 49-ю строчку списка. Сейчас Воджицки является первой женщиной, которая стала миллиардером в результате слияния со SPAC-компанией, а также второй американкой, которая стала миллиардером в этом году в результате IPO или слияния со SPAC-компанией. Первой в феврале стала основательница сервиса знакомств Bumble Уитни Вульф Херд: после IPO ее доля в сервисе оценивалась в $1,6 млрд.

Справка

Воджицки стала соучредителем 23andMe в 2006 году. Одним из первых инвесторов компании стал ее бывший муж – соучредитель Google Сергей Брин. 23andMe предлагает домашние наборы для генетических тестов, с помощью которых можно узнать о происхождении и предупредить потенциальные риски для здоровья. Клиентам нужно только отправить образец своей слюны по почте. По словам Воджицки, с помощью теста удалось диагностировать непереносимость лактозы у ее сына. Сама Воджицки благодаря тесту узнала, что ее мать страдала от рака груди. Поэтому и у Энн выше риск заболевания. Через несколько лет после начала работы компании Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приказало прекратить использование тестов, потому что не была доказана их точность. Компании пришлось снять тесты из продажи. В итоге в 2017 году FDA одобрило тесты 23andMe для определения 10 видов заболеваний.

Важные цифры

В последние годы доходы компании резко упали. За период с марта по декабрь 2020 года компания получила убыток почти в $117 млн при доходе в $155 млн. С марта 2019-го по март 2020-го доход упал на 30% за год, до $305 млн, по сравнению с $441 млн в предыдущем году. В январе 2020-го 23andMe уволила 100 сотрудников – 14% всего персонала.

Контекст

Некоторые врачи скептически относятся к надежности тестов. Однако это не помешало компании продать более 10 млн наборов для генетического тестирования. Долгосрочный успех 23andMe, скорее всего, будет зависеть от того, сможет ли компания успешно перейти от генетического тестирования к разработке лекарств, отмечает Forbes. Сейчас 23andMe подписала соглашения по созданию лекарств с фармацевтическим гигантом GSK и испанской компанией Almirall .

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков