Категория
Деньги
Дата

SPAC стремительно покоряют Европу, но так же быстро растут проблемы. Почему

Freepik

Freepik

SPAC серьезно укрепили свои позиции на Уолл-стрит и начали интервенцию на рынок Европы. Но по мере увеличения количества многомиллионных сделок по поглощению растет число судебных споров

За последние пару лет на рынке капитала резко возрос интерес к компаниям «бланк-чекам», или SPAC. Причин этому несколько. Во-первых, они позволяют избежать длительного и дорогого процесса IPO для непубличных компаний. Во-вторых, слияние со SPAC помогает привлекать финансирование компаниям с небольшой выручкой, в отличие от крупных компаний, которые делают классическое IPO.

В прошлом году SPAC серьезно укрепили свои позиции на Уолл-стрит. По информации SpacInsider, количество SPAC IPO в 2020 году увеличилось по сравнению с 2019-м на 320% – с 59 до 248. При этом объем привлеченных инвестиций SPAC IPO вырос за этот период на феноменальные 510% (с $13,6 млрд до $83,5 млрд).

Только за первые 60 дней этого года количество SPAC IPO пробило отметку в 150+ листингов с привлечением $45,7 млрд. Тренд к концу года усилится, как минимум, благодаря локализации в Европе.

SPAC захватывают Европу

Недавно SPAC начали интервенцию на европейский рынок стартапов. Пример тому – объединение активов Financière Agache Бернара Арно с активами Tikehau Capital и еще двух европейских банкиров для создания SPAC, который будет заниматься поиском сделок в финтехсекторе. 

Спонсорами компании «бланк-чека» также выступят Жан-Пьер Мустье, бывший генеральный директор итальянского банка UniCredit, и Диего Де Джорджи, бывший исполнительный директор Bank of America. Сегодня это один из крупнейших SPAC с центром в Амстердаме (Euronext Amsterdam).

Именно Амстердам, а не Париж или Лондон, станет площадкой для реактивного взлета SPAC IPO в Европе. Euronext Amsterdam обладает репутацией лендинга для международных компаний, в то время как французская столица более локальна. 

Лондон же уступает своим западноевропейским соседям из-за регуляторной политики листинга. По местным правилам, акционеры, которые не согласны с предметом поглощения, не могут выкупить свои акции назад. 

Во Франкфурте недавно прошло IPO «бланк-чека» Клауса Хоммельза Lakestar с активами на $332 млн, и это тоже может быть хорошим ориентиром для европейских SPAC.

Кот в мешке

Для компаний, поглощенных SPAC, существует ряд преимуществ. Такое слияние обычно занимает два–три месяца, в то время как традиционное IPO – около шести–девяти. После слияния команда поглощенной компании часто может рассчитывать на поддержку в руководстве и консалтинге.

Но не все «бланк-чеки» являются гарантированным выигрышем. Инвесторы не знают, какую компанию будет поглощать SPAC. А значит, акционеры делают ставку только на компетентность спонсоров, а не на финансовые результаты компании. Ведь последние станут известными только спустя несколько месяцев после слияния. Соответственно, акционеры покупают кота в мешке. 

В прошлом году резко увеличилась стоимость акций компании Nikola, которая была поглощена VectoIQ Acquisition Corp. Скачок роста произошел на фоне новостей о слиянии и, как потом оказалось, слепой веры в компанию со стороны инвесторов. Цена выросла в семь раз. Но позже оказалось, что у Nikola нет никакого продукта, только рендеры электрогрузовиков. После этого цена акций начала падать и спустя какое-то время вернулась к начальной стоимости. Сейчас она колеблется на уровне $20.

Другой известный пример – QuantumScape Corporation, разрабатывающая твердотельные батареи. Они быстрее заряжаются, менее воспламеняемые и имеют более высокую плотность энергии (запас хода), чем литий-ионные. Благодаря им практичное использование электромобилей может быть гораздо выше, а их стоимость – ниже. 

После слияния стоимость акций QS разгонялась до пиковых значений в $131, но вскоре упала на 60%. Дело в том, что QS будет тестировать аккумуляторы до 2023 года. В случае успеха в 2024 году запустят производство, а еще через два года компания планирует выйти на стабильный доход. Инвесторы могут рассчитывать на прибыль только после 2027-го. Но удастся ли компании разработать продукт, обойти Samsung, Toyota, Panasonic и при этом заработать деньги, остается под вопросом. 

23 февраля разработчик «лакшери» электрокаров Lucid Motors подтвердил слухи о слиянии со SPAC Churchill Capital Corp IV. Питер Роулинсон, бывший главный инженер Tesla и СЕО Lucid Motors, обещал выпустить первый электрокар этой весной. Но запуск регулярного производства уже сместили на конец года. Стоимость акций компании пампилась на слухах о слиянии, а после объявления сделки – упала на 36%. 

У инвесторов есть рациональные опасения насчет оценки компании, которая превысила капитализацию FORD. Но если первая имеет скромные 7500 заказов на Lucid Air, то FORD ежегодно продает миллионы автомобилей. Кроме того, сомнения вызывает финансовая отчетность Lucid Motors, в которую заложены огромные издержки на расширение производства. 

Плохие новости и судебные разбирательства

По мере роста SPAC IPO и многомиллионных сделок по поглощению (de-SPAC transaction) также увеличивается количество судебных споров. В СМИ регулярно выходят новости о подаче исков против «бланк-чеков». 

Одна из причин – нереалистичная информация о компании и самом поглощении. Так было с вышеупомянутым производителем электрогрузовиков Nikola. После публикации 67-страничного отчета Hindenburg Research, который показал реальное положение дел и поставил под вопрос капитализацию Nikola, ряд инвесторов подали иски против должностных лиц Nikola и SPAC за ложь. 

По информации Американской ассоциации юристов, обычно в исках требуют как возмещения убытков, так и запрета на завершение слияния. Истцы заявляют о скрытии потенциального конфликта интересов между руководством SPAC и инвесторами. Это может происходить, когда держатели акций SPAC голосуют за поглощение компании. А инвесторы могут быть не согласны с менеджментом SPAC и голосовать против поглощения, из-за чего и возникает конфликт интересов.

Кроме прочего, возрастание количества сделок может свидетельствовать о появлении аналога патентных троллей.

Таким образом, SPAC – не новый, но удобный способ выхода на биржу для непубличных компаний, который дает капитал для развития. Кроме того, SPAC позволяет инвесторам, в том числе частным, неплохо заработать.

Уже в ближайшее время стоит ожидать стремительного роста SPAC в Европе, а также хантинга европейских стартапов американскими «бланк-чеками». Вместе с этим будет увеличиваться количество провальных проектов, разочарований, судебных исков и махинаций. Что перевесит: выгода или вероятные риски – покажет время. 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков