Категория
Главное
Дата

Сервис такси Didi планирует провести IPO. Это может стать крупнейшим размещением акций китайскими компаниями в США с 2014 года

Китайский сервис такси Didi Chuxing Technology Co Ltd планирует провести в США первичное публичное размещение акций как минимум на $100 млрд. При такой оценке размещения DiDi может стать крупнейшим IPO китайской компании в США после выхода на биржу Alibaba в 2014 году, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Организаторами первичного размещения Didi выступят Goldman Sachs и Morgan Stanley.
  • Компания планирует в этом месяце конфиденциально подать заявку на размещение акций в Нью-Йорке.
  • Didi собирается провести листинг уже в июле.
  • При оценке в $100 млрд Didi может разместить 10% своих акций и привлечь $10 млрд, отмечает Reuters. Сейчас среди инвесторов компании – SoftBank, Alibaba и Tencent.
  • Компания была оценена в $56 млрд во время сбора средств в 2017 году, а через год ее оценка составила $60 млрд.

Контекст

Didi выбрала Нью-Йоркскую биржу, несмотря на усиление напряженности между Китаем и США. Это свидетельствует о том, что американский капитал остается большой приманкой для китайских компаний.

По данным Refinitiv, в прошлом году китайские компании привлекли $12 млрд в листингах США, что более чем в три раза превышает сумму сбора средств 2019 года.

Сначала Didi рассматривала для своего IPO Гонконг. Однако в конце концов компания отказалась от этого плана и выбрала Нью-Йорк. Частично такой выбор она сделала из-за опасений, что заявка на IPO в Гонконге может вызвать более пристальное внимание со стороны китайских регулирующих органов к бизнесу. В частности, использование нелицензированных транспортных средств и водителей, работающих неполный рабочий день, отмечает Reuters. DiDi выбрала Нью-Йорк также из-за более предсказуемой скорости листинга, наличия компаний-аналогов, таких как Uber и Lyft, и большого капитала.

Didi готовится к запуску в Украине в 2021 году, пишет AIN.UA. Пока неизвестно, будет ли DiDi заходить только с такси или подключит и другие сервисы, вроде проката велосипедов.

Справка

Didi была основана бывшим сотрудником Alibaba Ченгом Веем в 2012 году. В 2016 году Uber продал компании DiDi китайское подразделение Uber China. Это позволило DiDi занять лидирующие позиции среди агрегаторов такси в стране. Помимо онлайн-заказ такси, DiDi предоставляет услуги по аренде автомобилей и велосипедов, а также доставке еды.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков