Категория
Новости
Дата

Сервис такси Didi планирует провести IPO. Это может стать крупнейшим размещением акций китайскими компаниями в США с 2014 года

Китайский сервис такси Didi Chuxing Technology Co Ltd планирует провести в США первичное публичное размещение акций как минимум на $100 млрд. При такой оценке размещения DiDi может стать крупнейшим IPO китайской компании в США после выхода на биржу Alibaba в 2014 году, пишет Reuters.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Организаторами первичного размещения Didi выступят Goldman Sachs и Morgan Stanley.
  • Компания планирует в этом месяце конфиденциально подать заявку на размещение акций в Нью-Йорке.
  • Didi собирается провести листинг уже в июле.
  • При оценке в $100 млрд Didi может разместить 10% своих акций и привлечь $10 млрд, отмечает Reuters. Сейчас среди инвесторов компании – SoftBank, Alibaba и Tencent.
  • Компания была оценена в $56 млрд во время сбора средств в 2017 году, а через год ее оценка составила $60 млрд.

Контекст

Didi выбрала Нью-Йоркскую биржу, несмотря на усиление напряженности между Китаем и США. Это свидетельствует о том, что американский капитал остается большой приманкой для китайских компаний.

По данным Refinitiv, в прошлом году китайские компании привлекли $12 млрд в листингах США, что более чем в три раза превышает сумму сбора средств 2019 года.

Сначала Didi рассматривала для своего IPO Гонконг. Однако в конце концов компания отказалась от этого плана и выбрала Нью-Йорк. Частично такой выбор она сделала из-за опасений, что заявка на IPO в Гонконге может вызвать более пристальное внимание со стороны китайских регулирующих органов к бизнесу. В частности, использование нелицензированных транспортных средств и водителей, работающих неполный рабочий день, отмечает Reuters. DiDi выбрала Нью-Йорк также из-за более предсказуемой скорости листинга, наличия компаний-аналогов, таких как Uber и Lyft, и большого капитала.

Didi готовится к запуску в Украине в 2021 году, пишет AIN.UA. Пока неизвестно, будет ли DiDi заходить только с такси или подключит и другие сервисы, вроде проката велосипедов.

Справка

Didi была основана бывшим сотрудником Alibaba Ченгом Веем в 2012 году. В 2016 году Uber продал компании DiDi китайское подразделение Uber China. Это позволило DiDi занять лидирующие позиции среди агрегаторов такси в стране. Помимо онлайн-заказ такси, DiDi предоставляет услуги по аренде автомобилей и велосипедов, а также доставке еды.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине