Си Цзиньпин планирует поговорить с Зеленским после встречи с Путиным – WSJ /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Си Цзиньпин планирует поговорить с Зеленским после встречи с Путиным – WSJ

1 хв читання

Getty Images

Глава КНР Си Цзиньпин планирует поговорить с президентом Украины Владимиром Зеленским впервые с начала войны, вероятно после того, как на следующей неделе посетит Москву, чтобы встретиться с президентом России Владимиром Путиным, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Ожидается, что переговоры с Зеленским состоятся виртуально.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • По данным издания, встречи с Путиным и Зеленским отражают стремление Пекина играть более активную роль в посредничестве по прекращению войны в Украине.
  • Разговор с Зеленским, если он состоится, станет своеобразным шагом в попытках Пекина «сыграть роль миротворца в Украине, которые до сих пор воспринимают в Европе скептически».
  • Также Си Цзиньпин рассматривает возможность посещения других европейских стран в рамках своей поездки в Россию, хотя, по словам источников, его полный маршрут еще не подтвержден.
  • Как сообщает издание, заграничная поездка станет первой для Си Цзиньпина после ухода на беспрецедентный третий срок в качестве главы государства. 69-летний китайский лидер стремится укрепить свой статус мирового государственного деятеля и справиться с обостряющейся конкуренцией с США и их союзниками.

Контекст

К годовщине полномасштабного вторжения России в Украину Китай, как и обещал, обнародовал план по урегулированию конфликта, он состоит из 12 пунктов, среди которых – возобновление мирных переговоров и прекращение односторонних санкций.

В прошлом месяце Зеленский сказал, что планирует встретиться с Си Цзиньпином, чтобы обсудить идеи Китая по прекращению конфликта в Украине. Президент Украины также выразил надежду, что Китай не будет поставлять оружие России – шаг, по мнению США, рассматривавшийся Пекином, но Китай это отрицает.

Правительство России заявило, что разделяет взгляды Пекина на войну в Украине и приветствовало мирное предложение Китая.

Известно, что Си Цзиньпин не разговаривал с Зеленским с тех пор, как начались боевые действия, хотя китайский лидер несколько раз общался с Путиным с помощью видеозвонков и личных встреч с того момента, как началась война.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине