США изобрели сверхмощную взрывчатку, но забросили ее производство. Как Китай «подобрал» технологию и теперь угрожает ею Штатам /Getty Images
Категория
Мир
Дата

США изобрели сверхмощную взрывчатку, но забросили ее производство. Как Китай «подобрал» технологию и теперь угрожает ею Штатам

Getty Images

Пентагон больше не пытается разрабатывать новые пропелленты и взрывчатые вещества после распада СССР, а Китай сильно продвинулся в этих разработках

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

В 1987 году американские военные исследователи изобрели новое взрывчатое вещество потрясающей мощности. Оно называется CL-20 и имеет на 40% более высокую проникающую мощность и радиус действия, чем обычные взрывчатые вещества на вооружении армии США, впервые произведенные еще во время Второй мировой.

Но после распада СССР Пентагон больше не видел неотложной потребности в совершенствовании CL-20 и разработке оружия под нее.

Но не Китай. Страна многое инвестировала в разработку дальнобойных ракет для того, чтобы американские военные корабли и небоевые самолеты для дозаправки вынуждены были держаться на расстоянии в случае вторжения Китая на Тайвань. Некоторые считают, что пропеллентом этого оружия является версия CL-20, которую Китай впервые испытал в 2011-м, а теперь наладил ее массовое производство.

«Это тот случай, когда нас могут обыграть с помощью нашей технологии», – говорит Боб Кавецки, глава неприбыльной исследовательской организации Energetic Technology Center, которая выполняет работу для правительства.

Догнать Китай

Кавецки и другие эксперты в области разработки взрывчатых веществ годами предупреждают США о том, что они отстают от Китая. В прошлом году Пентагон представил 15-летний план на $16 млрд, предусматривающий обновление и расширение старых заводов по изготовлению боеприпасов, но речь не идет об увеличении производства взрывчатых веществ типа CL-20.

Что плохо, Штаты зависят от Китая в поставках с полдесятка химических компонентов, необходимых для производства взрывчатых веществ и пропеллентов, а еще от нескольких сомнительных стран в поставках десятка других веществ.

Индустрия надеется, что Пентагон подтолкнет к действиям необходимость восстановить ушедшие Украине запасы оружия и рост угрозы силового захвата Китаем Тайваня.

У Китая есть не только более мощные и дальнобойные ракеты, наполненные CL-20. Китай разработал технологию, которая обеспечивает более производительное горение пропеллентов, а также создал большие ракеты, чем американская армия способна транспортировать морем или воздухом.

По словам военных экспертов, Штаты не могут построить достаточное количество самолетов и кораблей, чтобы доставлять то количество ракет, которое необходимо для урегулирования дисбаланса огневой мощи, имеющегося у США в районе Тайваня.

Поэтому эксперты усматривают единственное решение в разработке новых взрывчатых материалов. Это позволит США производить меньшие ракеты с мощностью обычных, чтобы их можно было доставлять самолетами и кораблями в большем количестве за раз. А еще более мощные пропелленты могут обеспечить большую дальность и разрушительную силу.

Увеличить точность и летальность

Китайские ученые написали три четверти всех научных исследований взрывчатых веществ и на касающиеся темы за последние пять лет, что почти в семь раз превышает количество аналогичных работ американских исследователей, подсчитали в Институте Гадсон и Университете Джорджтауна.

В США разработка взрывчатых веществ замерла на месте из-за того, что Пентагон переключил внимание на разработку более точного оружия, чтобы увеличить его летальность, а не взрывную силу. Расходы американцев на разработку и исследование снарядов упали на 45% между 1989-м и терактом 11 сентября.

Затем во время конфликтов с более слабыми оппонентами (Ирак, Афганистан) бюджет для снарядов урезали, чтобы перенаправить средства на разработки крупных платформ, таких как корабли и самолеты.

Из-за опасности и ограниченности применения взрывчатые вещества разрабатывают и производят почти исключительно на правительственных мощностях. И хотя военные исследователи разработали несколько новых взрывчатых веществ в последние несколько десятилетий, ни одна из новинок не пошла в массовое производство. (Небольшое количество CL-20 произвели для детонаторов, но вещество стоит свыше $1000 за фунт.)

Разработку взрывчатых веществ перебрасывают из одного отдела исследований в другой, но нет никого, кто бы прицельно занялся именно этим компонентом оружия.

Но теперь растет озабоченность тем, что запасы ракет, оружия и боеприпасов Вашингтона снижаются. Кроме того, одно исследование показывает, что в американской армии закончатся высокоточные снаряды всего за неделю интенсивного конфликта в Тайваньском проливе.

Инвестировать в правильные усилия

Почти все взрывчатые вещества США производятся на единственном заводе, принадлежащем армии и находящемся в Голстоне, штат Теннесси. Его построили еще во время Второй мировой, а управляет им американский оборонный подрядчик BAE Systems ($25,5 млрд доходов в 2022-м).

По словам Кавецки, процессы производства на заводе являются ровесниками последней мировой войны. Взрывчатые вещества там готовят в огромных чанах с помощью неких миксеров, но многие новые вещества, среди которых и CL-20, нельзя производить по такой технологии.

Кавецки говорит, что с текущим количеством доступных химических веществ можно производить 20 000 фунтов CL-20 в год, но для широкого использования этого взрывчатого вещества его необходимо 2 миллиона фунтов. Чтобы обеспечить такое производство, потребуется от трех до пяти лет, но Кавецки уверен, что индустрия это сможет обеспечить, если минобороны даст такую задачу.

В 2021-м группа Energetic Technology Center подала министерству обороны отчет, в котором рекомендовала создать особый отдел, занимающийся разработкой и производством взрывчатых веществ. Также она призвала привлечь частные компании к разработке взрывчатых веществ, выделяя по этой инициативе $50 млн в год в течение пяти лет.

Пентагон ищет и другие пути сократить отставание от Китая. Например, американское минобороны исследует методы увеличения производительности сгорания имеющихся пропеллентов, чтобы увеличить дальность ракет.

Еще они разрабатывают лазеры и микроволновое оружие, которое сможет сбивать ракеты в воздухе – такое оружие обещает быть более дешевым и бесконечным, если только есть источник электроэнергии.

Военные эксперты сомневаются, что эти перспективные технологии будут готовы к работе в этом десятилетии, а вот повысить свою огневую мощь лучшими взрывчатыми веществами и пропеллентами США могут достаточно быстро. Главное – инвестировать в эти усилия.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине