Категория
Главное
Дата

Служба доставки дронами Zipline удвоила свою оценку. Этому способствует спрос, возникший во время пандемии

Американский стартап Zipline, который производит и управляет беспилотными летательными аппаратами, привлек $250 млн. Его оценка увеличились более чем в два раза, до $2,75 млрд, пишет Financial Times.

Ключевые факты

  • Среди новых инвесторов Zipline – Fidelity, Intercorp, Emerging Capital Partners и Reinvent Capital. Они присоединяются к существующим инвесторам – Baillie Gifford, Temasek и Katalyst Ventures.
  • Zipline планирует использовать инвестиции для строительства новых центров и складов в Африке, а также для расширения деятельности в США, пишет Bloomberg.
  • За все время существования Zipline привлекла $486 млн.

Контекст

Zipline основали Кинан Виробек, Келлер Ринаудо, Уилл Гецлер в 2011 году в Сан-Франциско (США), пишет Crunchbase. Компания вертикально интегрированна, то есть разрабатывает и производит беспилотные дроны, программное обеспечение для логистики и сопутствующие системы, отмечает TechCrunch. По словам гендиректора Zipline Келлера Ринаудо, такая модель была вынужденной, так как во время разработки беспилотников сторонние компоненты оказались ненадежными или плохо интегрировались.

Zipline сделал имя в Африке – сначала в Руанде, а затем в Гане. Там компания с 2016 года поставляет лекарства в сельские клиники. В частности, кровь, жизненно важные лекарства и другие предметы первой необходимости. Сервис Zipline функционирует следующим образом: врачи, которые находятся в отдаленных районах, делают запрос на доставку. Затем дрон летит в клинику и сбрасывает груз на парашюте. В прошлом году компания начала доставлять средства индивидуальной защиты в больницы в Северной Каролине (США), а также начала сотрудничать с гигантом розничной торговли Walmart, который поставляет товары для здоровья. В ближайшие месяцы Zipline планирует начать деятельность в Нигерии и Японии.

Zipline утверждает, что в прошлом году помог спасти 15 000 жизней, ежедневно доставляя заказы до 2500 больниц и медицинских учреждений. Ринаудо отметил, что в прошлом году Zipline утроила объем заказов, поскольку мировые системы здравоохранения страдали от недостатка поставок. Также в этом году Zipline начала транспортировки вакцин против COVID-19, пишет Bloomberg.

Важные цифры

По прогнозу Deloitte, только в США рынок воздушной мобильности, включающий воздушное перемещение товаров и людей, к 2035 году будет стоить $115 млрд и на нем будет работать 280 000 человек.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков