Категория
Новости
Дата

СПГ и «теневой флот». ЕС готовит новый пакет санкций против России

В новом пакете санкций ЕС против РФ будут ограничения в отношении российского СПГ и нефтяного «теневого флота». Об этом сообщил министр иностранных дел Швеции Тобиас Биллстрем перед встречей глав МИД стран ЕС в Люксембурге, пишет ЕП.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • 14-й пакет санкций – это одна из важнейших тем встречи европейских министров в понедельник, 22 апреля, отметил глава МИД Швеции.
  • «Мы намерены включить в него как запрет на импорт СПГ, так и меры против российского «теневого флота», – отметил Биллстрем.
  • Еще одним важным вопросом является необходимость того, чтобы военные поставки осуществлялись в Украину непрерывно, добавил шведский чиновник.

Контекст

Россия – второй по величине поставщик СПГ в ЕС после США с долей рынка около 16% по итогам прошлого года. Страны ЕС в 2023 году закупили более 15 млн т российского сжиженного газа, что почти на 40% больше, чем в 2021 году, свидетельствуют данные аналитической компании Kpler.

Запрет на поставку российского газа не вошел в предыдущий пакет санкций, поскольку среди стран ЕС нет согласия по этому вопросу. В частности, Австрия и Венгрия в значительной степени зависят от поставок российского газа.

Ранее вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис подтвердил, что ЕС начал работу над 14-м пакетом санкций против России.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине