Категория
Новости
Дата

Союз украинских предпринимателей попросил Зеленского и Шмыгаля расширить правовой режим Дія City на промышленные предприятия

Союз украинских предпринимателей (СУП) обратился к президенту Владимиру Зеленскому и премьер-министру Денису Шмыгалю с инициативами по улучшению условий ведения бизнеса. Соответствующее письмо имеется в распоряжении Forbes.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты:

  • СУП просит предоставить всем промышленным предприятиям возможность воспользоваться налоговыми преимуществами программы Дія City. Расширить перечень видов деятельности, подпадающих под закон «О стимулировании развития цифровой экономики», кроме производства подакцизных товаров.
  • Для промышленных предприятий исключить требование размера среднемесячной заработной платы, установленное законом «О стимулировании развития цифровой экономики». «Для восстановления экономики в послевоенный период понадобится длительное время, в течение которого выплаты заработных плат в размере €1200 являются слишком обременительны и не соответствует уровню средних заработных плат в довоенный период», — говорится в письме.
  • Установить неограниченный по времени лимит по доходу до 10 млрд грн для налогоплательщиков третьей группы.
  • Кроме того, СУП просит внедрить дерегуляционную гильотину и ликвидировать инфраструктурный монополизм.
Союз украинских предпринимателей попросил Зеленского и Шмыгаля расширить правовой режим Дія City на промышленные предприятия /Фото 1

Контекст:

Дія City – это специальный правовой режим для IT-бизнеса, который заработал 8 февраля 2022 года. Работать в Дія City смогут как украинские, так и иностранные компании, стартапы, инвесторы на одинаковых условиях. Резидентами стали более 100 компаний, среди которых Revolut, Fintech Farm, Miratech и т.д.

У них специальная система налогообложения – с налогом на выведенный капитал, вместо налога на прибыль; либерализация трудовых отношений – разрешено как классическое трудоустройство по КЗоТ, так и контрактное (альтернатива ФЛП); европейская система приобретения и защиты интеллектуальных прав; защита своих интересов с использованием элементов английского права, а не в районном суде. В Дія City компании защищены от проверок и необоснованных расследований благодаря особой процедуре процессуальных действий. На проведение каких-либо следственных действий у резидентов Дія City для правоохранителей разработали повышенный санкционный механизм.

Детальнее о том, какие налоги платят резиденты «Дія City».

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине