Категория
Новости
Дата

Соучредитель OpenAI Илья Суцкевер создает новую ИИ-компанию

1 хв читання

Соучредитель и бывший главный научный сотрудник OpenAI Илья Суцкевер запускает конкурирующий стартап в области искусственного интеллекта, ориентированный на создание безопасного суперинтеллекта, об этом он написал в Х.

В OpenAI Суцкевер сыграл ключевую роль в разработке крупных языковых моделей, включая GPT-2, GPT-3 и модель генерирования изображений DALL-E. Он не соглашался с главой стартапа Сэмом Альтманом о том, как быстро коммерциализировать генеративные продукты ИИ и какие шаги необходимы для уменьшения потенциального ущерба человечеству.

Ключевые факты

  • Суцкевер запустил компанию Safe Superintelligence (SSI) Inc, позиционирующую себя как «первую в мире полноценную лабораторию SSI с одной целью и одним продуктом: безопасный суперинтеллект».
  • Компания описана как американская с офисами в Пало-Альто и Тель-Авиве.
  • Суцкевер стал соучредителем стартапа вместе с бывшим сотрудником OpenAI Дэниелом Леви и инвестором и предпринимателем в области искусственного интеллекта Дэниелом Гроссом, работавшим партнером в инкубаторе стартапов Y Combinator, которым ранее руководил действующий СЕО OpenAI Сэм Альтман.
  • Согласно заявлению, что разработка безопасного суперинтеллекта будет единственной целью компании SSI, они добавили, что проект не будет обременен требованиями инвесторов по доходам.

Контекст

Суцкевер родился в российском городе Нижний Новгород за пять лет до развала СССР в семье российского инженера и соавтора изобретений в области электроники Ефима Суцкевера. Семья репатриировалась в Израиль, когда юноше было шесть лет. Больше о том, кто такой Суцкевер, читайте в материале Forbes.

Суцкевер считается одним из ведущих в мире исследователей искусственного интеллекта. Он сыграл большую роль в раннем лидерстве OpenAI в области генеративного искусственного интеллекта – разработке ПО, которое может генерировать мультимедийные ответы на человеческие запросы, пишет Financial Times.

Объявление о выходе из OpenAI произошло после периода кадровых перестановок в ведущем ИИ-стартапе. В ноябре совет директоров OpenAI, в который на тот момент входил Суцкевер, неожиданно отстранил Альтмана от должности генерального директора, шокировавшего инвесторов и сотрудников. Через несколько дней Альтман вернулся. После неудачного переворота Суцкевер проработал в компании несколько месяцев, но ушел в мае.

Хотя Суцкевер публично заявил, что он доверяет нынешнему руководству OpenAI, человек, тесно сотрудничавший с Суцкевером, сказал, что его разногласия с руководством компании «достигли критической точки», поскольку «культура безопасности и процессы отошли на второй план».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине