Категория
Инновации
Дата

От Нижнего Новгорода до главного ученого наиболее известного ИИ-стартапа. Кто такой Илья Суцкевер, оказавшийся в центре скандала с увольнением гендиректора OpenAI Сэма Альтмана

OpenAI, Ілля Суцкевер, Ілон Маск, Сем Альтман /Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

Главный научный специалист OpenAI Илья Суцкевер оказался в центре истории с увольнением гендиректора Сэма Альтмана. Восемь лет назад Илон Маск убеждал его покинуть Google и присоединиться к OpenAI. Кто такой Суцкевер, который, в отличие от Альтмана, не баловал медиа своими интервью?

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Вечером в четверг, 16 ноября, гендиректору OpenAI Сэму Альтману написал главный научный специалист компании Илья Суцкевер, 37. Тот попросил созвониться на следующий день в обед. В установленное время Альтман присоединился к звонку в Google Meet, где уже присутствовали все члены совета директоров.

Суцкевер сообщил Альтману, что его увольняют с должности гендиректора и что вскоре появятся новости об этом. Менее чем через полчаса OpenAI опубликовал официальное заявление об увольнении Альтмана в своем блоге.

Такую версию развития событий опубликовал президент компании Грег Брокман в соцсети X. Он узнал о своем увольнении от совета директоров за 10 минут до официального сообщения. Хотя совет и оставил Брокману должность в компании, тот сам подал в отставку.

Как Суцкевер оказался в OpenAI?

Между OpenAI и Google

Суцкевер родился в российском городе Нижний Новгород за пять лет до распада СССР в семье российского инженера и соавтора изобретений в области электроники Ефима Суцкевера. Семья репатриировалась в Израиль, когда мальчику было шесть лет.

В 2000–2002 годах он учился в Открытом университете Израиля. Доучивался в Университете Торонто на математическом факультете, поскольку его семья переехала в Канаду. В том же университете Суцкевер получил магистерскую и докторскую степень.

Его научным руководителем был Джеффри Гинтон – пионер в области искусственного интеллекта, которого называют крестным отцом ИИ. В 2012 году он вместе с Суцкевером и еще одним студентом, украинцем Алексом Крыжевским, основали ИИ-стартап DNNresearch.

Одно из изобретений компании – нейронная сеть AlexNet, применяемая для распознавания изображений. Это достижение существенно продвинуло область компьютерного зрения и популяризировало использование глубокого обучения для задач распознавания изображений. В марте 2013-го Google купил стартап ученых. Сумма сделки не разглашалась, вдобавок к ней Google подарил $600 000 университету на исследование Гинтона. Суцкевер продолжил свою работу в ИИ-лаборатории Google Brain.

От Нижнего Новгорода до главного ученого наиболее известного ИИ-стартапа. Кто такой Илья Суцкевер, оказавшийся в центре скандала с увольнением гендиректора OpenAI Сэма Альтмана /Фото 1

Источник: Стэнфордский университет

Во время работы в Google Суцкевер сыграл ключевую роль в разработке компьютерной программы AlphaGo. ИИ-интеллект программы был натренирован для стратегической настольной игры в го. AlphaGo стала первой компьютерной программой, выигравшей у человека – профессионального игрока в го Ли Седола.

В 2015 году Суцкевер привлек внимание генерального директора Tesla Илона Маска, который в то время волновался, что Google скупает ИИ-стартапы. Маск был обеспокоен потенциальной опасностью ИИ для человечества. «Есть ли способ застраховать или повысить вероятность того, что искусственный интеллект будет развиваться выгодно?» – задавал себе вопрос Илон Маск в интервью главному редактору Wired Стивену Леви в 2015 году.

По настоянию Маска Суцкевер покинул Google, чтобы стать соучредителем и главным научным сотрудником некоммерческой организации OpenAI. Она предполагалась как противовес Google в сфере ИИ. «Это было одна из самых жестких битв за наем из тех, что у меня когда-либо были, но это было действительно основой успеха OpenAI», – сказал Маск в подкасте Лекса Фридмана 9 ноября 2023 года.

Коллаж Анна Наконечная

Возглавил OpenAI сам Маск и бывший президент Y Combinator Сэм Альтман Фото Коллаж Анна Наконечная

Возглавил OpenAI сам Маск и бывший президент Y Combinator Сэм Альтман. Суцкевер стал основным научным сотрудником. «Илья был источником приземления: он был четким техническим экспертом с широкими знаниями и видением», – вспоминал первое впечатление о Суцкевере другой соучредитель OpenAI Грег Брокман.

В OpenAI Суцкевер сыграл ключевую роль в разработке крупных языковых моделей, включая GPT-2, GPT-3 и модель генерирования изображений DALL-E.

В отличие от Альтмана, Суцкевер не столь публичный человек. Однако 26 октября он дал интервью изданию MIT Technology Review, в котором говорил преимущественно о потенциальных угрозах искусственного интеллекта.

Вопрос безопасности использования ИИ был главным фактором в смене руководства OpenAI, писали The Wall Street Journal и Bloomberg со ссылкой на осведомленных собеседников. Суцкевер не соглашался с Альтманом насчет того, как быстро коммерциализировать генеративные продукты ИИ и какие шаги необходимы для уменьшения потенциального вреда человечеству. Увольнение произошло после внутренних споров среди сотрудников о том, достаточно ли безопасно компания разрабатывает искусственный интеллект, писал The Information.

«Инженеры выразили обеспокоенность поспешным выводом технологий на рынок без соответствующих проверок безопасности в погоне за получением прибыли от ажиотажа вокруг ChatGPT, – написал на Reddit один из пользователей, представившийся как работник OpenAI. – Но Сэм бросился вперед. Вот кто он такой. Не хотел нас слушать».

В начале ноября OpenAI представила улучшенную версию популярной модели GPT-4 – GPT-4 Turbo. Пользователи платной подписки получили возможность создавать свои версии GPT. Компания также обещала запустить GPT Store для их продаж. Через неделю после обновления OpenAI приостановила регистрацию новых пользователей для ChatGPT Plus из-за всплеска использования.

«Очевидно важно, чтобы любой суперинтеллект, созданный кем-либо, не вышел из-под контроля», – сказал Суцкевер в интервью MIT Technology Review 26 октября.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине