Категория
Главное
Дата

США и Германия разрешают «Газпрому» достроить «Северный поток – 2». Что это значит для Украины

Президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель виделись в Вашингтоне еще 15 июля. Почти через неделю, 21 июля, США и Германия опубликовали совместное заявление – они перестают препятствовать России в строительстве газопровода «Северный поток – 2», который идет в обход Украины по дну Балтийского моря из Ленинградской области в Германию.

Ангела Меркель и Джо Байден. Фото whitehouse.gov

Ангела Меркель и Джо Байден. Фото whitehouse.gov

США сняли все санкции с компаний, которые строят газопровод «Северный поток – 2». Газопровод готов на 98%, осталось достроить около 100 км. Стоимость проекта $10,5 млрд.

Почему это важно? Часть российского газа попадает в Европу через Украину, а «Северный поток – 2» избавит Москву от этой зависимости. В 2020 году, например, Киев получил $1,6 млрд за транзит газа при ВВП около $150 млрд. В совместном заявлении Германия и США обещают помочь Украине не остаться без транзита российского газа даже после завершения строительства газопровода. Страны обещают содействовать подписанию нового транзитного соглашения с Россией на 10 лет после завершения текущего контракта в 2024 году, по которому она каждый год транспортирует не менее 40 млрд кубометров через Украину. До сентября Германия даже назначит отдельного человека, который поможет вести переговоры.

Обе страны также обещают помочь Украине получить не менее $1 млрд инвестиций в сферу возобновляемой энергетики. Германия согласилась создать фонд и сразу перевести грант в размере $245 млн.

Последнее обещание в заявлении стран: они будут применять санкции против России, если она будет использовать газопровод для дипломатического давления на Украину и Европу.

«Северный поток – 2» дополнит уже действующий с 2012 года газопровод «Северный поток – 1». Каждый будет поставлять 55 млрд кубометров газа – более четверти всего экспорта российского газа в Европу. Проект принадлежит «Газпрому», но в нем участвуют и европейские компании. Они начали строительство газопровода в 2018 году. Германия поддерживает проект, потому что с ним сможет получать дешевый газ из России и зарабатывать на транзите те деньги, которые сейчас получает за транзит Украина. США при двух предыдущих президентах выступали против и вводили санкции, в результате которых строительство приостановилось с декабря 2019-го до декабря 2020 года.

США изменили свое отношение к строительству газопровода, но правительство Украины продолжает выступать против. Украинские дипломаты уже инициировали консультации с представителями ЕС и Германии, чтобы изменить ситуацию, по словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы. Почему Украине недостаточно того, что пообещали США и Германия? «Эта декларация не дает Украине никакой конкретики, – говорит Алексей Рябчин, советник председателя правления «Нафтогаза» по развитию низкоуглеродных бизнесов. – Это просто слова на бумаге». По его словам, украинская власть продолжит бороться против газопровода: против того, чтобы его достроили, и против сертификации, которую «Газпром» должен получить, чтобы пустить газ по трубе. «В книге о борьбе с «Северным потоком» перевернулась страница и начинает писаться новая глава. Но это все еще книга о борьбе, а не о принятии факта».

Даже если обе страны смогут выполнить все пункты из заявления, эти меры будут иметь минимальное влияние на энергетическую безопасность Украины, говорит Геннадий Кобаль, глава консалтинговой компании ExPro. «Фонд, кредиты, структуры – это ни о чем, мизерные суммы, – говорит он. – Возможный транзит еще на 10 лет – ключевое в договоре. Но должно случиться чудо».

Конгресс США в начале июля принял поправку, которая может аннулировать решение Байдена снять санкции, но для этого ее должны утвердить обе палаты Конгресса и подписать президент. «Конгресс должен отклонить любые сделки, которые не в состоянии защитить трансатлантическую безопасность и суверенитет Украины», – отметила конгресвумен Марси Каптур Voice of America 22 июля. Президент Владимир Зеленский летит в США на встречу с Байденом 30 августа, в это время Конгресс на каникулах. Конгрессмены попросили Байдена перенести встречу, по словам Каптур. Офис президента отказался комментировать Forbes, поменяется ли после последних новостей план переговоров Зеленского с Байденом.

Сейчас Украина ожидает реакции Европейской комиссии по этому вопросу, по словам Сергея Макогона, генерального директора госкомпании «Оператор ГТС Украины», которая отвечает за транспортировку 40 млрд кубометров газа в год. 80% доходов этой компании обеспечивает транзит, если он прекратится, «Оператору ГТС Украины» придется ликвидировать, консервировать или перепрофилировать лишние газопроводы. «Мы должны умножить наши усилия и искать новых союзников, новые подходы и бороться дальше, – говорит Макогон. – Еврокомиссия может в суде отменить решение немецкого регулятора по сертификации «Северного потока – 2». И это главная задача Украины сейчас».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков