Категория
Новости
Дата

США повысили пошлину на российские товары до 35%

Соединенные Штаты Америки повысили ставку адвалорной пошлины на не попавшие под эмбарго российские товары до 35%. Об этом говорится на сайте Белого дома.

Ключевые факты

  • Отмечается, что повышение ставки адвалорной пошлины до 35% на некоторые другие российские продукты, импорт которых не запрещен, «оправдано и отвечает внешнеполитическим интересам Соединенных Штатов».
  • Перечень товаров, на которые будет распространяться распоряжение, определен приложением к нему. Сам перечень пока не опубликован.
  • США оставляют за собой возможность менять это решение в будущем. Новые правила вступают в силу через 30 дней со дня публикации данного распоряжения.

Контекст

Ранее страны «Большой семерки» – США, Канада, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Япония – расширят санкции против России за вторжение в Украину. В частности, предполагалось повышение пошлины на более чем 570 групп товаров суммарной стоимостью около $2,3 млрд, а также запрет на импорт золота из РФ.

В Белом доме добавили, что за несколько месяцев экспорт США в Россию, в том числе критически важных технологий, необходимых Путину для поддержки своих вооруженных сил, сократился примерно на 97%. Импорт в РФ товаров со всего мира может снизиться на 40%. ВВП России сократится, а инфляция вырастет до более чем 20%.

Как писал AFP, «Большая семерка» планирует направить средства, собранные в результате введенных торговых пошлин на российский экспорт, в помощь Украине. Президент Джо Байден и другие лидеры G7 «будут искать полномочия использовать доходы, собранные от любых новых пошлин на российские товары, чтобы помочь Украине и гарантировать, что Россия оплатит расходы на ее войну», – сказал чиновник на правах анонимности.

Материалы по теме