ЕС может упразднить пошлины на украинские товары. Что это даст? Поясняет замминистра экономики Тарас Качка /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

ЕС может упразднить пошлины на украинские товары. Что это даст? Поясняет замминистра экономики Тарас Качка

Украинские грузовики на границе со Словакией 15 декабря 2021 года Фото Getty Images

Европейская комиссия предложила приостановить на год действие всех импортных пошлин и квот на украинский экспорт. Это поможет украинским компаниям быстрее наладить логистику и заработать больше денег на экспорте, а Евросоюз получит более дешевые товары.

Когда заработает беспошлинный режим и кто от него выиграет больше всего? Рассказывает замминистра экономики Тарас Качка.

Когда этот режим полноценно заработает?

Пока Европейская комиссия только одобрила проект регламента. Теперь за него должен проголосовать Совет ЕС, затем Европарламент. Это может произойти быстро, режим заработает через несколько недель.

Что означает полная отмена пошлин и квот на экспорт из Украины в ЕС?

Это беспрецедентное решение как по объемам торговой либерализации, так и по скорости принятия решения. Впервые мы обратились в ЕС с таким предложением 3-4 недели назад. Когда мы делали этот запрос, у нас было чувство, что такое смелое решение для Брюсселя станет революцией.

В Европе преодолели психологический барьер, который, казалось, переступить невозможно. Мы все знаем, как ЕС защищает внутренних производителей, особенно в сельском хозяйстве.

Это сигнал того, что Европейский союз готов воспринимать украинскую продукцию как свою внутреннюю. Теперь на одинаковых основаниях можно торговать как между Тернополем и Хмельницким, так и между Тернополем и Лиссабоном.

От такой либерализации выигрывает не только Украина, но и ЕС. Без тарифов, квот, антидемпинговых пошлин Украина сможет проще наладить новые маршруты поставок. А ЕС получит больше предложений товаров, что будет сдерживать цены, растущие на фоне дестабилизации рынков из-за войны.

Может ли ЕС досрочно восстановить пошлины?

В регламенте прописаны требования: если мы резко увеличим экспорт и это будет наносить ущерб, то Европейская комиссия может что-то изменить.

Надеюсь, этот год покажет, что украинская экономика является неотъемлемой частью экономического двигателя Европейского союза. Украинская кукуруза нужна для кормов в ЕС, украинский крахмал нужен европейской пищевой промышленности, а украинский металл – европейскому строительству.

Чем либерализация для Украины отличается от Таможенного союза?

Без пошлин Украина может завезти в ЕС только то, что произведено в Украине. В то время как между странами ЕС можно перевозить без пошлин любые товары, растаможенные в одной из стран Евросоюза. К примеру, если вы растаможили в Польше пакистанский мандарин, то вы в Германию можете завезти его без пошлины, а из Украины уже нет. Только украинские товары.

Какие украинские экспортеры выигрывают больше всего?

Это решение касается максимум 1/10 номенклатуры товаров, в то время как 90% всех товаров торговались без пошлин в рамках Соглашения об ассоциации. Эти товары можно разделить на четыре группы:

  • 166 промышленных товаров. В этой группе пошлина составляла менее 1%. Для промышленных товаров пошлины постепенно снимались в рамках соглашения о свободной торговле. По этим 166 товарам просто не завершился переходный период.
  • Отменяются пошлины на экспорт фруктов и овощей.
  • Тарифы и квоты на сельскохозяйственную продукцию. Это и базовая пшеница, кукуруза, ячмень, а также товары с добавленной стоимостью: мясо, яйца, молоко, мед, соки, крахмал.
  • Металлургия. Для украинской металлургии нет пошлин по Соглашению о свободной торговле, но к украинской продукции применяются защитные меры ЕС. Плюс для труб Interpipe и проката «Метинвеста» применялись также индивидуальные антидемпинговые пошлины. Эти все пошлины тоже больше не будут взиматься.

Несколько примеров, как это работало раньше и как будет теперь.

Чтобы экспортировать яблоки в ЕС, нужно оплатить 9,8% стоимости яблок, а также надбавку, которая каждый день рассчитывается на основании средней стоимости яблок на розничных рынках ЕС. Чем дешевле ваше яблоко от этой средней цены, тем больше нужно доплатить, иногда даже вдвое.

По Соглашению об ассоциации процентная часть была отменена, а ценовая оставалась. Теперь для Украины ее тоже упразднят.

Также у нас были тарифные квоты для большого перечня продукции. К примеру, для экспорта меда квота составляла 5000 т и исчерпывалась в первые две недели января. Все, что за пределами этой квоты, мы экспортировали с пошлиной 17%. Для понимания: обычно в ЕС мы экспортируем более 10 000 тонн меда в год.

Очень тесно в своей квоте также украинской томатной пасте, из которой производятся кетчупы. Эта квота составляла 10 000 т, тогда как потребность была не менее 50 000 т. Это важно для таких компаний, как Agrofusion, которые находятся на линии фронта. Там захвачены поля, мощности, но они не сдаются, сажают помидоры на подконтрольных территориях и продолжают работать несмотря на обстрелы.

Как это решение поможет Украине увеличить экспорт с точки зрения логистики?

До войны три четверти нашего экспорта шло через порты, это 117 млн т из 162 млн т. Единственный оставшийся маршрут – на запад Украины железнодорожным, автомобильным транспортом, а также через порты дельты Дуная.

Поэтому сейчас наш экспорт в третьи страны идет через ЕС. Например, если раньше мы по морю экспортировали пшеницу прямо в Египет, то теперь нам нужно сначала экспортировать ее в ЕС, а потом из ЕС экспортировать в Египет.

Сколько времени нам нужно, чтобы перенастроить экспорт из портов на железную дорогу и автотранспорт?

Нам следует перестроить экспортную логистику как на западе, так и в странах ЕС. Нам нужно много времени. Сегодня в ЕС нет порта, который был бы столь ориентирован на экспорт сырьевых товаров, как Одесса и Николаев.

На период налаживания товаропотоков любой барьер в виде таможенных пошлин, сертификаций очень мешает вырабатывать эти связи. Сегодня мы можем сказать всем нашим экспортерам: на 12 месяцев вы можете свободно планировать свою логистику. Вы можете создать склад в Польше, экспортировать туда без пошлины, а затем – в любую страну мира.

Но это все еще будет очень тяжело. К примеру, экспорт кукурузы в календарном 2021 году составил 24,6 млн т, из которых 24,5 млн т шло через украинские порты. Все 20 млн т пшеницы в прошлом году экспортированы морем. Мы пока физически не сможем это все повезти по железной дороге.

Насколько вероятно, что беспошлинный режим будет продлен?

Если мы говорим не только о спасении украинского бизнеса сейчас, но и об инвестициях в развитие украинской экономики, нам нужен доступ на внешние рынки как можно дольше. Но я не хочу говорить, что 12 месяцев мало. Супер, что столь важное решение сегодня есть.

Такой режим торговли – моделирование членства Украины в ЕС. Поэтому это очень важный для нас тест, шанс показать, что нас не нужно бояться, мы не нанесем никакого вреда европейцам. Это снимет много опасений и предубеждений в отношении Украины.

Материалы по теме