Категория
Новости
Дата

США конфисковали часть биткоинов у хакеров DarkSide. В мае Colonial Pipeline заплатил им выкуп криптовалютой

1 хв читання

Власти США вернули большую часть биткоинов, которые оператор трубопроводов Colonial Pipeline заплатил хакерам в качестве выкупа в прошлом месяце, пишет The Wall Street Journal.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Министерство юстиции США заявило, что правоохранители изъяли из виртуального кошелька около 64 биткоинов на сумму около $2,3 млн.
  • В целом Colonial Pipeline заплатила хакерам 75 биткоинов на сумму $4,4 млн. Таким образом, из-за волатильности криптовалюта сумма в долларах составила лишь чуть больше половины стоимости выкупа.
  • Правоохранительные органы идентифицировали использованный для выплаты выкупа виртуальный кошелек. К нему Федеральное бюро расследований (ФБР) получило «ключ» – эквивалент пароля, необходимого для доступа к активам.
  • Поскольку транзакции с биткоинами доступны публично, во многих случаях правоохранительные органы могут отслеживать платежи и украденные средства, сказал бывший высокопоставленный чиновник Минюста США Суджа Раман.

Контекст

7 мая произошла кибератака на трубопровод Colonial Pipeline, который обеспечивает примерно 45% поставок бензина и дизельного топлива в юго-восточные штаты США с нефтеперерабатывающих заводов, расположенных в Мексиканском заливе.

Остановка трубопровода вызвала нехватку топлива, повышенный спрос на юго-востоке США и, как следствие, рост цен на бензин.

По данным Американской автомобильной ассоциации, средняя цена на бензин в стране превысила $3 за галлон, что стало самым высоким показателем с октября 2014 года.

Colonial Pipeline заплатила хакерам выкуп в течение нескольких часов после нападения. Получив платеж, они предоставили оператору инструмент расшифровки для восстановления его отключенной компьютерной сети. Однако частично восстановить работу трубопровод смог только 13 мая.

ФБР обвинило в атаке теневую преступную группировку DarkSide, которая, вероятно, базируется в России. Вместе с тем президент США Джо Байден заявил, что пока нет доказательств причастности российского правительства к атаке, но осудил президента России Владимира Путина за то, что он позволил преступным хакерам свободно атаковать США.

Важные цифры

По данным лондонской блокчейн-аналитической компании Elliptic, DarkSide и ее дочерние компании получили не менее $90 млн выкупа в биткоинах за последние девять месяцев от 47 жертв.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине