Категория
Главное
Дата

США конфисковали часть биткоинов у хакеров DarkSide. В мае Colonial Pipeline заплатил им выкуп криптовалютой

Власти США вернули большую часть биткоинов, которые оператор трубопроводов Colonial Pipeline заплатил хакерам в качестве выкупа в прошлом месяце, пишет The Wall Street Journal.

Ключевые факты

  • Министерство юстиции США заявило, что правоохранители изъяли из виртуального кошелька около 64 биткоинов на сумму около $2,3 млн.
  • В целом Colonial Pipeline заплатила хакерам 75 биткоинов на сумму $4,4 млн. Таким образом, из-за волатильности криптовалюта сумма в долларах составила лишь чуть больше половины стоимости выкупа.
  • Правоохранительные органы идентифицировали использованный для выплаты выкупа виртуальный кошелек. К нему Федеральное бюро расследований (ФБР) получило «ключ» – эквивалент пароля, необходимого для доступа к активам.
  • Поскольку транзакции с биткоинами доступны публично, во многих случаях правоохранительные органы могут отслеживать платежи и украденные средства, сказал бывший высокопоставленный чиновник Минюста США Суджа Раман.

Контекст

7 мая произошла кибератака на трубопровод Colonial Pipeline, который обеспечивает примерно 45% поставок бензина и дизельного топлива в юго-восточные штаты США с нефтеперерабатывающих заводов, расположенных в Мексиканском заливе.

Остановка трубопровода вызвала нехватку топлива, повышенный спрос на юго-востоке США и, как следствие, рост цен на бензин.

По данным Американской автомобильной ассоциации, средняя цена на бензин в стране превысила $3 за галлон, что стало самым высоким показателем с октября 2014 года.

Colonial Pipeline заплатила хакерам выкуп в течение нескольких часов после нападения. Получив платеж, они предоставили оператору инструмент расшифровки для восстановления его отключенной компьютерной сети. Однако частично восстановить работу трубопровод смог только 13 мая.

ФБР обвинило в атаке теневую преступную группировку DarkSide, которая, вероятно, базируется в России. Вместе с тем президент США Джо Байден заявил, что пока нет доказательств причастности российского правительства к атаке, но осудил президента России Владимира Путина за то, что он позволил преступным хакерам свободно атаковать США.

Важные цифры

По данным лондонской блокчейн-аналитической компании Elliptic, DarkSide и ее дочерние компании получили не менее $90 млн выкупа в биткоинах за последние девять месяцев от 47 жертв.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков