Категория
Новости
Дата

США одобрили поставки венесуэльской нефти в Европу — Reuters

Итальянская нефтяная компания Eni SpA и испанская Repsol SA могут начать отгружать нефть из Венесуэлы в Европу уже в следующем месяце, чтобы компенсировать прекращение нефтяных закупок в России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пять своих собеседников.

Ключевые факты

  • «Ожидается, что объемы нефти, которые будут получать Eni и Repsol, невелики, поэтому влияние на мировые цены будет умеренным. Однако «зеленый свет» Вашингтона на восстановление давно замороженных потоков венесуэльской нефти в Европу может дать символический импульс президенту Венесуэлы Николасу Мадуро», — говорится в материале.
  • Перед этим Государственный департамент США направил письмо обеим европейским компаниям, где отметил целесообразность возобновления поставок из Венесуэлы. В Вашингтоне надеются, что это поможет Европе снизить энергетическую зависимость от России, а также сократит поток нефти из Венесуэлы в Китай. Другая цель состоит в том, чтобы убедить Мадуро возобновить политические переговоры с оппозицией в его стране.
  • Две европейские энергетические компании, имеющие совместные предприятия с венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA, могут засчитывать нефть на счет неуплаченных долгов и просроченных дивидендов. При этом ключевым условием является то, что полученная нефть «должна отправляться только в Европу, и ее нельзя перепродавать в другом месте».

Контекст

ЕС одобрил шестой пакет санкций с частичным эмбарго российской нефти – запрет на транспортируемую морем нефть. Снабжение трубопроводом «Дружба» не попало под санкции. РФ снабжала около 720 000 баррелей сырой нефти в день на европейские НПЗ своим магистральным трубопроводом в 2021 году. Еще 1,57 млн баррелей в день отправлялись в ЕС из балтийских, черноморских и арктических портов, писал Bloomberg.

Страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти до 648 000 баррелей в сутки в июле и до 648 000 баррелей в сутки в августе, чтобы компенсировать падение добычи в РФ.