Категория
Новости
Дата

ЕС одобрил шестой пакет санкций с частичным нефтяным эмбарго. Россия может потерять $22 млрд доходов

Лидеры ЕС договорились на саммите в Брюсселе о частичном эмбарго на поставку российской нефти, сообщил глава Европейского совета Шарль Мишель в Twitter. Под санкции попадут более двух третей импорта нефти из РФ. Россия недополучит около $22 млрд нефтяных доходов в год, подсчитал Bloomberg.

Ключевые факты

  • Эмбарго ЕС «немедленно охватит более двух третей импорта нефти из России». Запрет пока не касается поставки нефти по трубопроводам, уточнил он.
  • Пакет также предусматривает запрет на страхование, связанное с доставкой нефти в третьи страны.
  • Это фактически сократит около 90% импорта нефти из России в ЕС до конца года, отметила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен.
  • Лидеры стран ЕС также договорились отключить крупнейший российский банк – Сбербанк – от системы SWIFT.
  • Также ЕС решил запретить вещание на территории стран блока трех российских государственных телеканалов.

Ключевая цитата

«Я рада, что лидеры в принципе договорились о шестом пакете санкций. Это важный шаг вперед… Мы договорились о том, чтобы поскорее покончить с зависимостью от российского газа, нефти и угля», – написала Урсула фон дер Ляэн.

Как повлияет частичное нефтяное эмбарго на РФ

  • Россия недополучит около $22 млрд нефтяных доходов в год из-за согласованного ЕС частичного эмбарго, подсчитал Bloomberg. Около $12 млрд достигнут потери от отказа от трубопроводных поставок в Северную Европу, $10 млрд – от запрета на морской экспорт нефти. РФ снабжала около 720 000 баррелей сырой нефти в день на европейские НПЗ своим магистральным трубопроводом в 2021 году. Еще 1,57 млн баррелей в день отправлялись в ЕС из балтийских, черноморских и арктических портов, пишет Bloomberg.
  • РФ имеет очень затратный морской экспорт нефти в Азию и очень чувствительна к любым проблемам с трубопроводным экспортом, считает Андрей Нестерук, глава департамента стратегии лондонского Финтех стартапа Finteum.
  • «Дополнительное понижение экспорта заставит уменьшать добычу на вполне нормальных скважинах, что для российских скважин – огромная проблема», – отмечает он.
  • По словам Нестерука, важнейшая южная ветвь «Дружбы» идет через Украину, поэтому у России будет очень неприятная для нее зависимость от Украины.
  • «Россия теоретически сможет перенаправить нефть в другие регионы, но ценой самой дорогой в мире логистики и не сразу. ЕС же получит гораздо меньшее удорожание логистики. При этом зависимость России от Украины по нефтепроводу резко растет», – отметил Нестерук.

Контекст

Еврокомиссия разработала обновленный проект шестого пакета санкций в ответ на войну в Украине. Введение санкций ЕС нуждалось в одобрении всех его 27 стран-членов. Однако правительство премьер-министра Венгрии Виктора Орбана блокировало его, ссылаясь на большую зависимость от российской нефти.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявлял, что для отказа от нефти из России стране нужно €700-750 млн. Затем он сказал, что отказ от российской нефти будет стоить уже €15–18 млрд и будет происходить в течение пяти лет.

По словам Орбана, Венгрия поддержит эмбарго, если из-под его действия будут исключены трубопроводы и если Будапешт будет иметь гарантию получения этой нефти даже в случае «несчастного случая» на трубопроводе, который проходит через Украину.

Накануне стало известно, что ЕС убрал из шестого пакета санкций запрет на импорт нефти по трубопроводам. Исключить из эмбарго поставки нефти по трубопроводу «Дружба» было предложено, чтобы дать Венгрии, Чехии, Словакии и другим странам, не имеющим выхода к морю, адаптироваться к запрету.

Материалы по теме