Категория
Новости
Дата

США собираются конфисковать еще один актив Коломойского и Боголюбова. В 2008-м они купили небоскреб в Далласе на деньги выведенные из ПриватБанка

Минюст США подал четвертый иск к украинским бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову с целью конфискации средств, которые они получили от продажи коммерческой невижимости в Далласе, штат Техас.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Партнеры купили небоскреб Stemmons Towers весной 2008 года примерно за $7,6 млн. В США Коломойскому и Боголюбову помогали местные менеджеры — Мордехай Корф и Уриель Лейбер. Лейбер также известен, как член набсовета компании «Укрнафта», в которой Коломойскому и Боголюбову принадлежит больше 40%, и совладелец латвийского ПриватБанка.
  • Для покупки активов в США Корф и Лейбер создали сеть компаний, как правило, с общим словом в названии — Optima (так называлась одна из компаний Корфа, созданная еще в 1994-м). Под сделку по Stemmons Towers была создана отдельная компания Optima Stemmons.
  • Деньги на покупку здания пришли в США из кипрского филиала ПриватБанка через серию транзакций 23 мая 2008-го. Перед этим в период с 6 по 23 мая на счета компаний Plasstex и Demeter Diversified на Кипре было зачислено совокупно около $10 млн, позже они перечислили такую же сумму компании Logarinvest Limited. Источником денег был украинский ПриватБанк. Logarinvest фигурировала в тразакциях, которые предшествовали покупке партнерами Коломойского других небоскребов — PNC Plaza и the CompuCom Campus.
  • Косвенный признак возможного мошенничества — из Кипра в США деньги попали через цепь транзакций. Около 7 вечера 23 мая 2008-го по кипрскому времени Корф написал одному из менеджеров кипрского ПриватБанка письмо с просьбой перечислить $7,6 млн компании Benchmark Title Service, которая тогда владела Stemmons Towers. Прежде чем деньги попали на счет Benchmark Title Service в американском банке, ПриватБанк провел пять поочередных транзакций между пятью офшорными компаниями, которыми владел Коломойский. Все поместились в промежутке с 20:13 до 20:43.
  • Похожим образом Коломойский и Боголюбов стали владельцами восьми объектов недвижимости в США и пяти металлургических предприятий в штатах Кентукки, Техас, Делавер, Нью-Джерси и Огайо. В Украине первым звеном часто выступали местные предприятия бизнесменов — Запорожский и Никопольский ферросплавные заводы и Покровский горно-обогатительный комбинат, которые регулярно кредитовались в ПриватБанке.
  • В 2015-м партнеры начали распродавать американское имущество. Так были проданы the Huntington Building (2015), the Harvard Motorola Facility (2016), the AECOM Building (2018), PNC Plaza (2020); 55 Public Square (2020), the CompuCom Campus (2021). Stemmons Towers была продана несвязанной компании за $6,5 млн в 2019-м.

Контекст

Это уже четвертый иск Минюста США о конфискации американского имущества Коломойского и Боголюбова. В августе 2020-го речь шла о недвижимости в городах Даллас и Луисвилль (оба — Кентукки), в декабре того же года — о здании в Кливленде, Огайо.

Весной 2019-го ФБР начало расследование относительно отмывания за счет активов в США денег выведеных из ПриватБанка через мошенническую схему. 4 августа 2020-го ФБР провела обыск в кливлендском офисе компании Optima.

После появления первого иска Минюста США Игорь Коломойский в комментарии Ради Свобода заявлял, что все американские активы он купил за деньги, вырученные в середине нулевых от продажи ряда украинских метзаводов группе Евраз Романа Абрамовича.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине