Категория
Новости
Дата

США собираются конфисковать еще один актив Коломойского и Боголюбова. В 2008-м они купили небоскреб в Далласе на деньги выведенные из ПриватБанка

Минюст США подал четвертый иск к украинским бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову с целью конфискации средств, которые они получили от продажи коммерческой невижимости в Далласе, штат Техас.

Ключевые факты

  • Партнеры купили небоскреб Stemmons Towers весной 2008 года примерно за $7,6 млн. В США Коломойскому и Боголюбову помогали местные менеджеры — Мордехай Корф и Уриель Лейбер. Лейбер также известен, как член набсовета компании «Укрнафта», в которой Коломойскому и Боголюбову принадлежит больше 40%, и совладелец латвийского ПриватБанка.
  • Для покупки активов в США Корф и Лейбер создали сеть компаний, как правило, с общим словом в названии — Optima (так называлась одна из компаний Корфа, созданная еще в 1994-м). Под сделку по Stemmons Towers была создана отдельная компания Optima Stemmons.
  • Деньги на покупку здания пришли в США из кипрского филиала ПриватБанка через серию транзакций 23 мая 2008-го. Перед этим в период с 6 по 23 мая на счета компаний Plasstex и Demeter Diversified на Кипре было зачислено совокупно около $10 млн, позже они перечислили такую же сумму компании Logarinvest Limited. Источником денег был украинский ПриватБанк. Logarinvest фигурировала в тразакциях, которые предшествовали покупке партнерами Коломойского других небоскребов — PNC Plaza и the CompuCom Campus.
  • Косвенный признак возможного мошенничества — из Кипра в США деньги попали через цепь транзакций. Около 7 вечера 23 мая 2008-го по кипрскому времени Корф написал одному из менеджеров кипрского ПриватБанка письмо с просьбой перечислить $7,6 млн компании Benchmark Title Service, которая тогда владела Stemmons Towers. Прежде чем деньги попали на счет Benchmark Title Service в американском банке, ПриватБанк провел пять поочередных транзакций между пятью офшорными компаниями, которыми владел Коломойский. Все поместились в промежутке с 20:13 до 20:43.
  • Похожим образом Коломойский и Боголюбов стали владельцами восьми объектов недвижимости в США и пяти металлургических предприятий в штатах Кентукки, Техас, Делавер, Нью-Джерси и Огайо. В Украине первым звеном часто выступали местные предприятия бизнесменов — Запорожский и Никопольский ферросплавные заводы и Покровский горно-обогатительный комбинат, которые регулярно кредитовались в ПриватБанке.
  • В 2015-м партнеры начали распродавать американское имущество. Так были проданы the Huntington Building (2015), the Harvard Motorola Facility (2016), the AECOM Building (2018), PNC Plaza (2020); 55 Public Square (2020), the CompuCom Campus (2021). Stemmons Towers была продана несвязанной компании за $6,5 млн в 2019-м.

Контекст

Это уже четвертый иск Минюста США о конфискации американского имущества Коломойского и Боголюбова. В августе 2020-го речь шла о недвижимости в городах Даллас и Луисвилль (оба — Кентукки), в декабре того же года — о здании в Кливленде, Огайо.

Весной 2019-го ФБР начало расследование относительно отмывания за счет активов в США денег выведеных из ПриватБанка через мошенническую схему. 4 августа 2020-го ФБР провела обыск в кливлендском офисе компании Optima.

После появления первого иска Минюста США Игорь Коломойский в комментарии Ради Свобода заявлял, что все американские активы он купил за деньги, вырученные в середине нулевых от продажи ряда украинских метзаводов группе Евраз Романа Абрамовича.

Материалы по теме