Игорь Коломойский

Игорь Коломойский
$1,8 млрд
4 место
100 богатейших украинцев 2021

100 богатейших украинцев 2021

Молчание – золото, решил Коломойский и в 2020 году ограничил медийную активность, развернувшуюся после поражения Петра Порошенко на президентских выборах. «Юристы предупредили, что каждое слово на публике в период разбирательства по делу ПриватБанка в Высоком суде Лондона может обойтись слишком дорого», – рассказал на условиях анонимности топ‑менеджер, работавший в «Привате» до национализации.

В феврале 2021 года НАБУ задержало бывшего первого зампреда правления ПриватБанка Владимира Яценко. Тогда же с подачи Фонда госимущества сменился лояльный к Коломойскому топ‑менеджмент Центрэнерго, обеспечивающей 15% мощности электроэнергии в стране. Для группы «Приват» производство электроэнергии и контроль над ее ценами – важный элемент рентабельности ферросплавного бизнеса. Долгое время трейдеры, связанные с Коломойским, покупали крупные партии электроэнергии у Центрэнерго по льготной цене. Вот один из примеров. «В аукционах на бирже с 15 октября по 22 декабря 2020 года продавали по 1250 грн/МВт·ч при средней цене рынка на сутки вперед на 227 грн выше, – говорит источник Forbes в «Нафтогазе», – всего продали 14,8 млн МВт·ч». Такая щедрость обошлась Центрэнерго в 3,4 млрд грн менее чем за три месяца.

В марте неутешительные для Коломойского новости пришли из США. Госдеп ввел санкции против него и его родственников за причастность к коррупции на посту главы Днепропетровской облгосадминистрации в 2014– 2015 годах.

25 крупнейших рантьє

Арендный доход: $14 млн

Основные объекты: часть курорта Буковель, отель «Жовтневий» (Днепр)

Война за недвижимость ПриватБанка между государством и Игорем Коломойским, 58, продолжается пятый год. Поначалу казалось, что выигрывают бывшие владельцы банка. «Приват» после национализации получил множество залогов, большая часть которых на поверку оказалось старыми неработающими нефтебазами с раздутой стоимостью. Но со временем банку удалось собрать и отстоять все самое ценное: две трети имущественного комплекса самого популярного в стране горнолыжного курорта Буковель, гостиницу Radisson Blu Resort в том же Буковеле, стадион «ДнепрАрена» и ТРЦ «Приозерный» в Днепре. Последний объект банк пытался продать в середине января 2021-го, но покупателей пока не нашел.

У Коломойского остается треть Буковеля, но даже эта часть приносит ему около $14 млн в год.

Цитата (интервью НВ, июль 2019 года): «Мы никому ничего не собираемся дарить. Все будем возвращать обратно».

100 богатейших украинцев 2020

Совладельца финансово-промышленной группы «Приват» публично обвиняют в прямом лоббировании личных интересов через подконтрольные ему политические группы. Возвращение в Украину после поражения Петра Порошенко на президентских выборах создало впечатление, что Коломойский видит себя триумфатором, на деле же олигарх оказался для новой администрации так же неудобен, как и для прежней. Он отлично знает явные и тайные слабости украинского государства и не стесняется ими пользоваться – например, в истории с национализацией ПриватБанка, которую он все еще рассчитывает отыграть назад через суд, закрыв Украине доступ к помощи МВФ. ПриватБанк в начале апреля нанес Коломойскому ответный удар, подав на Кипре иск о выводе бывшими собственниками $5,5 млрд через офшоры.

Прямая речь:

«Тяжело быть лидером, тяжело удерживать позиции. Завоевать можно. Стать чемпионом, а потом повторить свой чемпионский успех – это намного сложнее. Когда все против тебя и все на тебя настроены».

Рядом в рейтинге «100 богатейших украинцев 2021»
Участие в рейтингах
Попередній слайд
Наступний слайд
Статьи по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Последние новости по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд