Категория
Новости
Дата

США и Великобритания атаковали военные объекты хуситов в Йемене. Главное

2 хв читання

Авиация и боевые корабли США и Великобритании в ночь на 12 января нанесли удары по военным объектам хуситов в Йемене, которые при поддержке Ирана атаковали торговые суда в Красном море. По данным американских ВВС, всего было более 60 ударов по 16 целям.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Удары нанесены прежде всего по аэродромам, с которых, по данным разведки, запускались ракеты и дроны, а также по складам оружия и радаров.
  • Собеседники Reuters в администрации США сообщили, что в операции участвовали самолеты, корабли и подлодка. По данным источников CNN, также применялись крылатые ракеты Tomahawk.
  • ВВС США сообщили, что удар был нанесен по командным пунктам, складам боеприпасов, производственным объектам и пунктам запусков ракет, системам ПВО хуситов.
  • Британские Воздушные силы сообщили, что в операции в Йемене участвовали четыре их самолета Typhoon, долетевших с базы на Кипре с дозаправкой в воздухе. Удары они нанесли бомбами Paveway IV со спутниковой и лазерной наводкой.
  • В частности, атаке подверглись международный аэропорт Ходейда на западе Йемена, международный аэропорт Таиз и прилегающие к ним районы, а также районы на юго-западе Йемена и аэропорт, обслуживающий город Абс на северо-западе Йемена, сообщил CNN. Удары нанесли по авиабазе Аль-Дайлами, к северу от столицы Йемена Саны, и лагерю хуситов в северной йеменской провинции Сааде.
  • В заявлении США, Великобритании, Австралии, Бахрейна, Канады, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии и Южной Кореи говорится, что удар по военным объектам хуситов был нанесен в соответствии с неотъемлемым правом государств на индивидуальную и коллективную самооборону.
  • Президент Джо Байден отметил, что удары США являются «прямым ответом на беспрецедентные нападения хуситов на международные морские суда в Красном море». Он отметил, что более 50 стран пострадали в результате 27 нападений хуситов на международное коммерческое судоходство.

Ключевая цитата

«Эти целенаправленные удары являются четким сигналом того, что Соединенные Штаты и наши партнеры не подвергаются нападениям на наш персонал и не позволят враждебным субъектам ставить под угрозу свободу судоходства на одном из важнейших коммерческих маршрутов в мире. Я без колебаний при необходимости предприму дальнейшие меры по защите наших людей и свободной международной торговли», – заявил Джо Байдена.

Контекст

Обстрел судов, идущих через международные воды Красного моря, участились в декабре на фоне военных действий в секторе Газа. Удары по гражданским судам, которые якобы связаны с Израилем или туда направляются, наносят йеменские хуситы, поддерживающие ХАМАС. Они используют ракеты и беспилотники.

В середине декабря министр обороны США Ллойд Остин объявил о начале международной операции «Страж процветания», целью которой станет обеспечение безопасности судоходства в Красном море после «безрассудных нападений йеменских хуситов». По его словам, вместе с США в операции будут участвовать Великобритания, Бахрейн, Канада, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Сейшельские острова и Испания.

Через водный путь, соединяющий Красное и Средиземное моря, проходит от 10% до 15% мировой торговли и 30% контейнерных перевозок. Это основной торговый маршрут между странами Азии и Европой.

Атаки йеменских хуситов уже привели к росту цен на нефть и природный газ. Ряд судоходных компаний, включая AP Moeller-Maersk AS и Hapag-Lloyd, объявили о прекращении прохода своих судов через Красное море.

Количество контейнеровозов в устье Красного моря, следующих к Суэцкому каналу или из него, в первую неделю января сократилось на 90% по сравнению с началом 2023 года.

9 января хуситы совершили одну из самых крупных комбинированных атак на судоходство. Центральное командование США сообщило, что военные корабли и самолеты США и Великобритании сбили 18 дронов, две противокорабельные крылатые ракеты и одну баллистическую ракету.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине