Категория
Новости
Дата

США и Великобритания расследуют переводы криптовалют на российскую биржу на $20 млрд – Bloomberg

США и Великобритания проверяют криптовалютные транзакции на сумму свыше $20 млрд, прошедшие через российскую виртуальную биржу, в рамках усилий союзников по борьбе с уклонением от санкций, пишет Bloomberg. В частности, изучаются переводы Tether на биржу Garantex.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • По словам источников, находящиеся под пристальным вниманием платежи проходили через московскую криптобиржу Garantex с использованием криптовалюты Tether, привязанной к доллару. Источники сообщили, что эти переводы произошли после того, как на Garantex были наложены санкции США и Великобритании по подозрению в содействии финансовым преступлениям и незаконным операциям в России.
  • Администрация Байдена пытается прижать криптовалютные биржи, такие как Garantex, с первых дней войны. По словам источников, транзакции на сумму $20 млрд будут одним из самых больших нарушений санкций против России с момента их введения.
  • Расследования продолжаются, и еще рано ждать их выводов, учитывая сложность и непрозрачность транзакций с криптовалютами, сказали информаторы.
  • Согласно анализу TRM Labs, Tether был наиболее часто используемым стейблкоином для преступной деятельности в криптовалюте в прошлом году, его связывают с незаконными транзакциями на сумму $19,3 млрд в 2023 году по сравнению с $24,7 млрд в предыдущем году.
  • Tether Holdings отрицает сознательное содействие преступности и заявляет, что сотрудничает с правоохранительными органами.

Контекст

В ответ на вопрос американо-британского расследования компания Tether Holdings заявила, что заморозила все активы организаций, адреса которых находятся в списке санкций США.

Garantex была основана в 2019 году в Эстонии, хотя правительство США заявило, что большинство ее операций сейчас базируются в Москве. Ранее в этом месяце она заявила, что стремится предотвратить использование биржи для незаконной деятельности и активно сотрудничала с властями Европы и США, пока на нее не были наложены санкции. Garantex заявила, что по-прежнему сотрудничает с другими международными правоохранительными органами и пытается избегать содействия преступной деятельности.

Министерство финансов США обвинило Garantex в том, что она позволила «злоупотреблять ее системами незаконным субъектам», в том числе проигнорировав свои обязательства по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, одновременно объявив о санкциях против фирмы в апреле 2022 года. США связали Garantex с транзакциями на незаконную деятельность на сумму свыше $100 млн.

На своем сайте Garantex сообщает, что позволяет осуществлять вывод средств через карты ПАО «Сбербанк России», АО «Тинькофф Банк» и АО «Альфа-Банк» – российские банки, попавшие под санкции США и некоторых их союзников.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине