Категория
Новости
Дата

США ввели санкции против криптооператоров, помогавших России обходить санкции

Министерство финансов США объявило о введении санкций против организаций и лиц в России и других странах, помогавших Кремлю проводить незаконные финансовые операции на крипторынках и обходить ограничения. Об этом говорится в сообщении Офиса по контролю за иностранными активами Минфина (OFAC).

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Санкции введены против 13 организаций, а также двух физлиц, разрабатывающих или предлагающих услуги в виртуальных активах и позволяющих уклоняться от санкций США.
  • Под ограничения попали российские компании, сотрудничающие с российскими банками: B-Crypto, «Системы распределенного реестра», «Лайтхаус», «Центр разработки электронных платежных средств» и «Атомайз».
  • В список внесен также оператор платформы «Мастерчейн» («Система распределенного реестра»). Его учредители – банк ВТБ, Газпромбанк, Московская биржа, Промсвязьбанк, Национальная система платежных карт (НСПК) и Ассоциация «Финтех».
  • Среди иностранных компаний, попавших под санкции, в частности, Tokentrust Holdings Ltd. (Кипр), Bitfingroup OÜ (Эстония), Crypto Explorer (ОАЭ).
  • Отмечается, что, по крайней мере, пять организаций контролируются лицами, против которых уже были введены санкции США ранее.

Контекст

Угроза введения США санкций против финансовых компаний, ведущих бизнес с РФ, уже отразилась на турецко-российской торговле, нарушив или затормозив некоторые платежи как за российскую нефть, так и за турецкий экспорт.

В частности, турецкий терминал Дертйол, в 2023 году принявший рекордные объемы российской нефти, больше не будет принимать грузы из России из-за ужесточения санкций со стороны США.

Дубайские банки также начали сворачивать бизнес с россиянами. После введения западных санкций за вторжение в Украину Дубай стал одним из главных каналов связи с внешним миром для российского бизнеса и олигархов. Главный государственный банк Emirates NBD начал обслуживать торговлю российской нефтью в больших объемах и открыл подразделение по работе с состоятельными россиянами, которые ищут убежища для своих капиталов. Но в последние месяцы США начали оказывать сильное давление на ОАЭ, поэтому Emirates NBD закрыло российское подразделение и много российских счетов.

Китайский Kunlyn Bank, контролируемый национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), сообщил своим клиентам, что с 29 марта полностью прекращает обрабатывать платежи по России.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине