Министерство финансов США объявило о введении санкций против организаций и лиц в России и других странах, помогавших Кремлю проводить незаконные финансовые операции на крипторынках и обходить ограничения. Об этом говорится в сообщении Офиса по контролю за иностранными активами Минфина (OFAC).
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- Санкции введены против 13 организаций, а также двух физлиц, разрабатывающих или предлагающих услуги в виртуальных активах и позволяющих уклоняться от санкций США.
- Под ограничения попали российские компании, сотрудничающие с российскими банками: B-Crypto, «Системы распределенного реестра», «Лайтхаус», «Центр разработки электронных платежных средств» и «Атомайз».
- В список внесен также оператор платформы «Мастерчейн» («Система распределенного реестра»). Его учредители – банк ВТБ, Газпромбанк, Московская биржа, Промсвязьбанк, Национальная система платежных карт (НСПК) и Ассоциация «Финтех».
- Среди иностранных компаний, попавших под санкции, в частности, Tokentrust Holdings Ltd. (Кипр), Bitfingroup OÜ (Эстония), Crypto Explorer (ОАЭ).
- Отмечается, что, по крайней мере, пять организаций контролируются лицами, против которых уже были введены санкции США ранее.
Контекст
Угроза введения США санкций против финансовых компаний, ведущих бизнес с РФ, уже отразилась на турецко-российской торговле, нарушив или затормозив некоторые платежи как за российскую нефть, так и за турецкий экспорт.
В частности, турецкий терминал Дертйол, в 2023 году принявший рекордные объемы российской нефти, больше не будет принимать грузы из России из-за ужесточения санкций со стороны США.
Дубайские банки также начали сворачивать бизнес с россиянами. После введения западных санкций за вторжение в Украину Дубай стал одним из главных каналов связи с внешним миром для российского бизнеса и олигархов. Главный государственный банк Emirates NBD начал обслуживать торговлю российской нефтью в больших объемах и открыл подразделение по работе с состоятельными россиянами, которые ищут убежища для своих капиталов. Но в последние месяцы США начали оказывать сильное давление на ОАЭ, поэтому Emirates NBD закрыло российское подразделение и много российских счетов.
Китайский Kunlyn Bank, контролируемый национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), сообщил своим клиентам, что с 29 марта полностью прекращает обрабатывать платежи по России.



Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.