Категория
Новости
Дата

США запретят продажу программного обеспечения российской «Лаборатории Касперского» – Reuters

1 хв читання

США запретят продажу программного обеспечения российской «Лаборатории Касперского» – Reuters /Getty Images

Getty Images

Власти США планируют запретить продажу антивирусного программного обеспечения российской «Лаборатории Касперского», пишет Reuters со ссылкой на источник. Ожидается, что о введении санкций администрация Джо Байдена объявит в четверг, 20 июня.

Запрет на продажу ПО от «Лаборатории Касперского» в США нанесет удар по репутации компании и позволит снизить ее зарубежные продажи.

Подробности

  • Власти США установили тесные связи «Лаборатории Касперского» с российским правительством. Доступ российской компании к программному обеспечению компьютерных систем в США – огромный риск, отметил собеседник агентства.
  • По его словам, российская компания может похищать конфиденциальную информацию с компьютеров в США, устанавливать вредоносное программное обеспечение или скрывать критические обновления.
  • Такая позиция властей показывает, что в США хотят избежать любых рисков российских кибератак. Запрет на продажу программного обеспечения от «Лаборатории Касперского» в США нанесет удар по репутации компании и поможет снизить ее зарубежные продажи, рассказали еще два источника, знакомые с ситуацией.
  • Санкции в отношении «Лаборатории Касперского», охватывающие загрузку обновлений, перепродажу и лицензирование продукта, вступают в силу 29 сентября, чтобы у компаний было время найти альтернативу.
  • Если Минторг США введет санкции против иностранных подразделений «Лаборатории Касперского», то это может нарушить цепочку поставок производителя, если только против российских – это несет лишь репутационные риски, отмечает агентство.

Контекст

Министерство внутренней безопасности США в 2017 году запретило использовать антивирусный продукт от «Лаборатории Касперского» в государственных структурах. Ведомство отмечало, что антивирус «Касперского» имеет связи с российской разведкой, а законодательство РФ разрешает спецслужбам принуждать производителя программного обеспечения к оказанию помощи в перехвате сообщений.

«Лаборатория Касперского», которой управляет британская холдинговая компания, имеющая представительство в штате Массачусетс, сообщила в корпоративном отчете, что за 2022 год получила доход в $752 млн от более 220 000 корпоративных клиентов в около 200 странах мира.

На сайте компании среди клиентов, в частности, указаны итальянский производитель автомобилей Piaggio, испанский дистрибьютор немецкого концерна Volkswagen, Олимпийский комитет Катара.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине