Категория
Новости
Дата

Послы ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России

1 хв читання

Послы Европейского союза согласовали 14-й пакет санкций против России в ответ на агрессию против Украины, сообщает председательство Бельгии в Совете ЕС. Пакет назвали «мощным и значительным».

Санкции наносят значительный ущерб российской экономике, ограничивая доступ к финансам, технологиям и международным рынкам. Ограничения вводятся, чтобы вынудить РФ остановить войну и вывести свои войска из Украины.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • «Послы ЕС только что согласовали мощный и значительный 14-й пакет санкций в ответ на российскую агрессию против Украины», – говорится в сообщении.
  • Отмечается, что пакет предусматривает новые целевые меры и максимизирует влияние действующих санкций путем закрытия лазейок.
  • Новый пакет санкций еще больше ограничит доступ России к ключевым технологиям, лишит Россию дальнейших энергетических доходов и будет бороться с «теневым флотом» и «теневой банковской сетью» за границей, отметила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Контекст

Накануне страны ЕС не смогли договориться о новом пакете санкций из-за блокирования со стороны Германии. Берлин был обеспокоен пунктом, который заставлял компании ЕС гарантировать, что их клиенты не смогут затем продавать попавшие под санкции товары в Россию.

19 июня издание EUobserver сообщило, что в новом 14-м пакете санкций против России будут ограничения в отношении 20 физических и 22 юридических лиц. В новом пакете предусмотрены ограничения на нефтетанкеры и поставки сжиженного газа. Также в проект входят ограничения на экспорт гелия, доступ к некоторым технологиям двойного назначения.

После начала большой войны США и союзники ввели против России санкции, направленные на снижение способности Кремля вести войну, перекрыв доступ к западным технологиям. Однако РФ продолжает находить способы обхода санкций, ей удается получать иностранные компоненты, а в российском оружии все еще находят американские компоненты.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине