Категория
Новости
Дата

Стартап аэротакси Lilium выходит на биржу с оценкой $3,3 млрд. Коммерческий запуск продукта запланирован на 2024 год

Немецкий авиационный стартап Lilium выйдет на биржу с оценкой $3,3 млрд. Компания планирует получить сертификат и выйти на рынок с собственным продуктом в 2024 году, пишет CNBC.

Ключевые факты

  • Выход на биржу планируется в обход IPO путем слияния с компанией по приобретению специального назначения (SPAC). В качестве специальной компании выступит Qell Acquisition.
  • Ожидается, что после слияния Lilium получит примерно $830 млн.
  • Инвестиция $830 млн будет включать деньги менеджера фонда Baillie Gifford, который является одним из крупнейших инвесторов в Tesla, отмечает Investors.
  • Финансирование должно предоставить компании достаточно капитала для достижения запланированного коммерческого запуска в США и Европе в начале 2024 года.
  • Закрытие сделки планируется во втором квартале. После этого компания будет торговать на бирже Nasdaq под тикером LILM.

Важные цифры

Lilium ожидает довести выручку до $3,3 млрд к 2026 году и до $5,9 млрд к 2027 году.

Контекст

Lilium разрабатывает семиместный электрический самолет с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL). Компания планирует в первую очередь сосредоточиться на междугородних рейсах, а не на более коротких внутригородских поездках, как это планируют другие компании. Сейчас целевые рынки запуска для Lilium – штат Флорида (США) и Германия.

Также о выходе на биржу объявили конкуренты – Archer Aviation и Joby Aviation. Американский стартап Joby Aviation планирует выйти на биржу с оценкой $6,6 млрд. Коммерческие полеты компания ожидает начать в 2024 году.

Стартап Archer выйдет на биржу с оценкой около $3,8 млрд. Интересно, что компании способствует заказами и инвестициями авиакомпания United Airlines. Она стала первой из крупных авиакомпаний, которые поддержали воздушное такси.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине