Категория
Главное
Дата

Стартап аэротакси Lilium выходит на биржу с оценкой $3,3 млрд. Коммерческий запуск продукта запланирован на 2024 год

Немецкий авиационный стартап Lilium выйдет на биржу с оценкой $3,3 млрд. Компания планирует получить сертификат и выйти на рынок с собственным продуктом в 2024 году, пишет CNBC.

Ключевые факты

  • Выход на биржу планируется в обход IPO путем слияния с компанией по приобретению специального назначения (SPAC). В качестве специальной компании выступит Qell Acquisition.
  • Ожидается, что после слияния Lilium получит примерно $830 млн.
  • Инвестиция $830 млн будет включать деньги менеджера фонда Baillie Gifford, который является одним из крупнейших инвесторов в Tesla, отмечает Investors.
  • Финансирование должно предоставить компании достаточно капитала для достижения запланированного коммерческого запуска в США и Европе в начале 2024 года.
  • Закрытие сделки планируется во втором квартале. После этого компания будет торговать на бирже Nasdaq под тикером LILM.

Важные цифры

Lilium ожидает довести выручку до $3,3 млрд к 2026 году и до $5,9 млрд к 2027 году.

Контекст

Lilium разрабатывает семиместный электрический самолет с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL). Компания планирует в первую очередь сосредоточиться на междугородних рейсах, а не на более коротких внутригородских поездках, как это планируют другие компании. Сейчас целевые рынки запуска для Lilium – штат Флорида (США) и Германия.

Также о выходе на биржу объявили конкуренты – Archer Aviation и Joby Aviation. Американский стартап Joby Aviation планирует выйти на биржу с оценкой $6,6 млрд. Коммерческие полеты компания ожидает начать в 2024 году.

Стартап Archer выйдет на биржу с оценкой около $3,8 млрд. Интересно, что компании способствует заказами и инвестициями авиакомпания United Airlines. Она стала первой из крупных авиакомпаний, которые поддержали воздушное такси.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков