Категория
Новости
Дата

Создание «украинского легиона» и перехват ракет. Украина заключила договор по безопасности с Польшей

1 хв читання

В Варшаве президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Польши Дональд Туск подписали Соглашение о сотрудничестве по безопасности, сообщает Офис президента. В этом году Польша предоставит Украине еще несколько пакетов военной помощи и, в соответствии с соглашением, обязуется продолжать поддерживать Украину в течение 10 лет действия документа.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • Всего с начала полномасштабного российского вторжения Польша предоставила Украине 44 военных пакета разных видов вооружения и боеприпасов более чем на €4 млрд.
  • Польша рассмотрит возможность передачи Украине не менее одной дополнительной эскадрильи МиГ-29 (не менее 14 истребителей).
  • Документ впервые из уже подписанных соглашений предусматривает возможность перехвата ракет и дронов в воздушном пространстве Украины, выпущенных в направлении Польши.
  • Также впервые в соглашении о безопасности говорится о создании «украинского легиона» – подготовке личного состава Сил безопасности и обороны Украины на территории Польши, присоединиться к которому смогут граждане Украины, временно проживающие в Польше и других государствах.
  • Соглашение предусматривает сотрудничество в оборонной промышленности, в частности, размещение производств польских оборонных компаний в Украине и изучение дополнительных возможностей совместного оборонного производства.
  • Документ должен усилить сотрудничество в невоенной сфере, в том числе в разведке, кибербезопасности, морской и информационной безопасности, защите критической инфраструктуры.
  • Отдельные блоки соглашения касаются экономического обновления и восстановления, пограничной инфраструктуры и развития транзитного потенциала.
  • Политическое сотрудничество содержит вопросы евроинтеграции, реализации Украинской формулы мира, санкций, возмещения ущерба Украине, а также привлечения РФ к ответственности.

Контекст

В целом Украина, вместе с сегодняшней, заключила уже 21 двустороннее соглашение о безопасности. В частности, с Великобританией, Германией, Францией, Данией, Канадой, Италией, Нидерландами, Финляндией, Латвией, Испанией, Бельгией, Португалией, Швецией, Исландией, Норвегией, Японией, США.

В июне президент Украины Владимир Зеленский вместе с президентами Европейского совета Шарлем Мишелем и Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляен подписали Совместные обязательства безопасности между Украиной и ЕС. Также Зеленский подписал отдельные соглашения по безопасности с Литвой и Эстонией.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине