Категория
Новости
Дата

Tesla уволила десятки сотрудников за профсоюзную деятельность – Reuters

Компания Tesla уволила десятки сотрудников отдела автопилотов на своей гигафабрике в Буффало (штат Нью-Йорк). Об этом пишет Reuters со ссылкой на жалобу, поступившую в Нацсовет по трудовым отношениям США (NLRB). Ранее работники этого завода объявили о планах создать собственный профсоюз.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Компания уволила 30 сотрудников, говорится в заявлении профсоюза. Работники также получили электронное письмо с обновленной политикой, запрещающей им записывать встречи на рабочем месте без разрешения всех участников.
  • В жалобе отмечено, что увольнения были незаконными и стали местью работодателя за профсоюзную деятельность.
  • Федеральное законодательство США признает действия против организации профсоюзов незаконными. Жалобы со стороны NLRB способны способствовать возобновлению на работе уволенных работников.

Контекст

На этой неделе сотрудники Tesla на заводе в Буффало заявили о намерении создать первый в компании профсоюз. Работники предприятия решили пойти на такой шаг ради повышения зарплаты и уменьшения «слишком высокой трудовой нагрузки».

Руководство Tesla проверяет, сколько раз сотрудник нажимает на клавиши своего компьютера, чтобы проанализировать количество времени, которое он тратит на выполнение рабочих задач. Поэтому некоторые работники даже ограничивают себя в походах в туалет. «Люди устали от того, что с ними обращаются как с работами», – сказал представитель организационного комитета профсоюза Аль Челли.

О планах создания профсоюза работники сообщили учредителю компании миллиардеру Илону Маску в электронном письме. 14 февраля они рассчитывали распространить на заводе листовки по теме Дня святого Валентина с надписью «Розы красные/фиалки синие/создание профсоюза начинается с тебя». В то же время рабочие на заводе в Буффало говорят, что у них нет личных разногласий с Маском, а просто они хотят получить «право голоса».

Ранее руководство Tesla успешно сопротивлялось созданию подобных организаций на своих американских заводах, как и другие автопроизводители. В 2021 году власти США признавали, что Tesla неоднократно нарушала права работников и даже уволила одного из них. В компании такие обвинения отрицали.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине