Tesla отчиталась о рекордных поставках электромобилей. Объем оказался меньшим, чем ожидали аналитики /tesla.com
Категория
Новости
Дата

Tesla отчиталась о рекордных поставках электромобилей. Объем оказался меньшим, чем ожидали аналитики

tesla.com

Ведущий производитель электромобилей Tesla сообщил о рекордном объеме поставок в последнем квартале 2022 года, хотя он оказался меньше, чем ожидали аналитики, пишет Forbes USA. В то же время годовые поставки составили 1,31 млн единиц по сравнению с чуть менее 1 млн в 2021 году.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В четвертом квартале автопроизводитель поставил клиентам по всему миру 405 278 одноименных автомобилей, что на 47% больше, чем годом ранее. Но это было меньше ожидаемых 418 000 единиц, исходя из средних оценок аналитиков. Годовые поставки составили 1,31 млн единиц по сравнению с чуть менее 1 млн в 2021 году.
  • В течение четвертого квартала производство в Китае, крупнейшем источнике прибыли для компании, столкнулось с проблемами, связанными с изменением политики страны относительно COVID-19.
  • Это также отразилось на экономике в целом, что привело к замедлению внутреннего спроса на электромобили, хотя экспорт автомобилей с батарейным питанием из Китая остается устойчивым.
  • По мнению экспертов, перспективы Tesla в 2023 году неопределенны, учитывая опасения о зацикленности Маска на Twitter и из-за значительных продаж акций Tesla, оставивших компанию без целенаправленного лидерства на фоне усиления конкуренции в сфере электромобилей.
  • Совокупные поставки седанов Model 3 и хэтчбеков Model Y составили 388 131 автомобиль в четвертом квартале, в то время как автомобили высшего класса Model S и Model X стоимостью от $100 000 составили 17 147 единиц.
  • Акции компании упали на 69% в 2022 году, окончив год на уровне $123,18.

Контекст

В декабре ценные бумаги Tesla подешевели на 44%, а через год обвалились почти на 70% после максимума более $400 в ноябре 2021-го.

Капитал миллиардера начал уменьшаться после непродуманного поглощения соцсети Twitter. Это негативно влияет на известный актив Маска и главный источник его богатства – Tesla. Доля Илона Маска в Tesla – около $40 млрд, а опционы – еще $28 млрд. Акции компании падают, а наблюдатели ставят под сомнение окутанный легендами статус Маска как гениального предпринимателя.

В середине декабря Маск продал очередной пакет акций Tesla на сумму почти $3,6 млрд, что стало четвертой распродажей с момента оглашения им о приобретении соцсети Twitter.

По оценкам Forbes, падение акций Tesla снизило состояние Маска, которое еще год назад превышало $215 млрд, до $137 млрд. 14 декабря глава группы LVMH Бернар Арно вытеснил Илона Маска с первого места в рейтинге самых богатых людей мира.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине