Категория
Главное
Дата

Центральный банк Японии запустил тестирование собственной цифровой валюты

Японский центральный банк начал тестирование первой собственной цифровой валюты CBDC. После этого решат, проводить ли дальнейшие испытания с привлечением частных компаний и потребителей.

Ключевые факты

  • Испытания «цифровой иены» продлятся до марта 2022 года.
  • Банк планирует разработать тестовую среду для системы CBDC. Кроме того, проведут эксперименты с основными функциями CBDC как платежного инструмента: выпуск, распределение и погашение.
  • Всего запланировано три стадии тестирования национальной цифровой валюты. Вторая фаза направлена на более подробное ее изучение.
  • Во время третьей фазы к цифровой валюте получат доступ частные предприятия и обычные пользователи.

Контекст

Появление денег не только в бумажной, но и в цифровой форме является естественным шагом их эволюции в современном мире, отмечает Нацбанк Украины. Сейчас большинство центробанков развитых стран мира в том или ином виде работают над цифровой валютой, свидетельствуют данные Банка международных расчетов. В начале февраля власти Китая разыграли среди жителей $1,5 млн в цифровой валюте, которую разрабатывает центральный банк. В отличие от хорошо известных цифровых валют, таких как биткоин, цифровую валюту Китая контролирует власть, а не децентрализованная система.

В Украине Национальный банк начал изучать возможность выпуска собственной цифровой валюты е-гривне с 2016 года. В 2018 году был реализован пилотный проект, в ходе которого в обращение был выпущен ограниченный объем электронной гривны.

Среди преимуществ цифровых валют отмечают то, что они помогают сделать общество более финансово инклюзивным, финансовые услуги – более доступными, а платежи – быстрее и дешевле. Зато существуют потенциальные риски. В частности, цифровые валюты могут в корне изменить ландшафт финансовой системы, а также создать возможные риски для функционирования банковской системы и финансовой стабильности в целом. Кроме того, любые технологии, на которых строятся цифровые валюты, не застрахованы от сбоев в работе системы.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков