Категория
Главное
Дата

Китай выдаст гражданам $1,5 млн в цифровой валюте в рамках тестирования

Власти Китая разыграют среди жителей $1,5 млн в цифровой валюте, которую разрабатывает центральный банк. В отличие от хорошо известных цифровых валют, таких как биткоин, цифровую валюту Китая контролирует власть, а не децентрализованная система, пишет CNBC.

Ключевые факты

  • Китайские власти разыграют среди жителей 50 000 ваучеров номиналом 200 юаней (около $30).
  • Цифровую валюту можно будет потратить в некоторых офлайн- и интернет-магазинах во время китайских новогодних праздников с 10 по 17 февраля.
  • Это третье испытание цифровой валюты, которую разрабатывает Народный банк Китая. В последние несколько месяцев аналогичные эксперименты проводили в городах Шэньчжэнь и Сучжоу.
  • Право на тестирование цифровой валюты будут иметь только те, кто имеет китайский идентификационный номер или вид на жительство в Гонконге, Макао или Тайване.

Контекст

В последние несколько лет большинство потребительских платежей в Китае осуществляются безналично. В основном из приложения Alipay и WeChat Pay. Народный банк Китая разрабатывает цифровую валюту, которая будет работать аналогично транзакциям через существующие платежные приложения.

Появление денег не только в бумажной, но и в цифровой форме является естественным шагом эволюции денег в современном мире, отмечает Нацбанк Украины. Сейчас большинство центробанков развитых стран мира в том или ином виде работают над цифровой валютой, свидетельствуют данные Банка международных расчетов.

В Украине Национальный банк начал изучать возможность выпуска собственной цифровой валюты е-гривни с 2016 года. В 2018 году был реализован пилотный проект, в ходе которого в обращение был выпущен ограниченный объем электронной гривни. Среди преимуществ цифровых валют отмечают то, что они помогают сделать общество более финансово инклюзивным, финансовые услуги — более доступными, а платежи — более быстрыми и дешевыми.

Зато существуют потенциальные риски. В частности, цифровые валюты могут в корне изменить ландшафт финансовой системы, а также создать возможные риски для функционирования банковской системы и финансовой стабильности в целом. Кроме того, любые технологии, на которых строятся цифровые валюты, не застрахованы от сбоев в работе системы.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков