Категория
Новости
Дата

Центробанк РФ ограничил переводы родственникам за границу до $5000 в месяц

Центральный банк России ограничил ежемесячную сумму переводов за границу до $5000. Это касается физических лиц-резидентов России, желающих отправить средства партнерам по браку и близким родственникам, передает российский «Коммерсантъ».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • ЦБ ограничивает переводы за границу для тех, кто хочет отправить средства кому-то из супругов, родителям, детям, дедушкам, бабушкам, внукам, братьям и сестрам, усыновленным детям или родителям приемных детей.
  • Банк России установил ограничения на фоне повышенной волатильности валютного рынка.
  • Центробанк также ввел ограничения на зарубежные переводы между счетами российских резидентов, ввел 12% комиссии при покупке валюты для физических и юридических лиц. Путин издал указ, по которому нельзя вывозить за границу наличной валюты на сумму более $10 000.

Контекст

Президент РФ Владимир Путин издал указ, согласно которому экспортеры должны продавать 80% выручки в иностранной валюте. Россиянам также запрещается перечислять иностранную валюту нерезидентам по договорам займа, зачислять иностранную валюту на счета в банках вне России и переводить деньги в онлайн-эквайринговое учреждение без открытия банковского счета.

ЦБ также обязал банки установить депозитные ставки в размере 5–8% годовых. Государственная дума приняла закон, согласно которому упразднила НДС по продаже золотых слитков. По мнению российских властей, это альтернатива вкладам в валюте, пишет российский «Коммерсантъ».

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине