Категория
Новости
Дата

«У нас нет модераторов, работающих из Москвы». В Meta рассказали, как модерируют посты украинских пользователей в Facebook и Instagram

В настоящее время в материнской компании Facebook и Instagram 15 000 рецензентов контента, с украинским работают украинские модераторы. Об этом сообщила Meta в ответ на запрос Forbes

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • В общей сложности вопросами безопасности в компании занимается 40 000 человек. Из них 15 000 – рецензенты контента. Их команды расположены по всему миру в разных часовых поясах, говорится в ответе пресс-службы Meta на запрос Forbes.
  • «Вопреки некоторым мифам, у нас нет и никогда не было модераторов, работающих из Москвы, – говорится в ответе. – У нас там тоже нет и никогда не было офиса».
  • Региональный офис, управляющий 28 странами всего региона Центральной и Восточной Европы, включая Украину, находится в Варшаве.
  • Для проверки содержания постов и жалоб пользователей компания использует сочетание человеческого труда и технологий искусственного интеллекта (AI). В этих командах работают носители украинского языка, понимающие локальный контекст.
  • Украинский контент, нуждающийся в языковой и культурной экспертизе, проверяют украинские модераторы.
  • В Meta также утверждают, что количество жалоб не влияет на решение об удалении контента. Если сообщение не нарушает правила и стандарты соцсети, даже большое количество жалоб не приведет к бану.

Контекст

С начала полномасштабного российского вторжения украинские пользователи постоянно сталкиваются с «антивоенной» модерацией в соцсетях. Связанные с войной и ее последствиями страницы и сообщения в Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, LinkedIn систематически блокируются и удаляются. Однако сами компании не раскрывают точных алгоритмов модерации.

«Независимо от того, кто публикует содержимое, мы не разрешаем ничего, что противоречит нашей политике, – сообщили Forbes в Meta. – Эти правила глобальные».

В начале российского вторжения в Украину Meta создала Центр специальных операций (Special Operations Center). В Meta его называют еще одной линией защиты от дезинформации, позволяющей быстрее удалять контент, нарушающий стандарты и правила сообщества.

«Мы работаем с более чем 90 партнерами по проверке фактов на более чем 60 языках, чтобы просматривать и оценивать точность содержимого», – говорится в ответе для Forbes. В компании утверждают, что увеличили финансирование для украинских партнеров по фактчеку, не уточняя их количество и сумму.

Министерство цифровой трансформации неоднократно заявляло, что работает над решением проблемы блокирования постов о войне и российских преступлениях в Украине, однако пока четкого решения нет.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине