Категория
Новости
Дата

«У нас нет модераторов, работающих из Москвы». В Meta рассказали, как модерируют посты украинских пользователей в Facebook и Instagram

В настоящее время в материнской компании Facebook и Instagram 15 000 рецензентов контента, с украинским работают украинские модераторы. Об этом сообщила Meta в ответ на запрос Forbes

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В общей сложности вопросами безопасности в компании занимается 40 000 человек. Из них 15 000 – рецензенты контента. Их команды расположены по всему миру в разных часовых поясах, говорится в ответе пресс-службы Meta на запрос Forbes.
  • «Вопреки некоторым мифам, у нас нет и никогда не было модераторов, работающих из Москвы, – говорится в ответе. – У нас там тоже нет и никогда не было офиса».
  • Региональный офис, управляющий 28 странами всего региона Центральной и Восточной Европы, включая Украину, находится в Варшаве.
  • Для проверки содержания постов и жалоб пользователей компания использует сочетание человеческого труда и технологий искусственного интеллекта (AI). В этих командах работают носители украинского языка, понимающие локальный контекст.
  • Украинский контент, нуждающийся в языковой и культурной экспертизе, проверяют украинские модераторы.
  • В Meta также утверждают, что количество жалоб не влияет на решение об удалении контента. Если сообщение не нарушает правила и стандарты соцсети, даже большое количество жалоб не приведет к бану.

Контекст

С начала полномасштабного российского вторжения украинские пользователи постоянно сталкиваются с «антивоенной» модерацией в соцсетях. Связанные с войной и ее последствиями страницы и сообщения в Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, LinkedIn систематически блокируются и удаляются. Однако сами компании не раскрывают точных алгоритмов модерации.

«Независимо от того, кто публикует содержимое, мы не разрешаем ничего, что противоречит нашей политике, – сообщили Forbes в Meta. – Эти правила глобальные».

В начале российского вторжения в Украину Meta создала Центр специальных операций (Special Operations Center). В Meta его называют еще одной линией защиты от дезинформации, позволяющей быстрее удалять контент, нарушающий стандарты и правила сообщества.

«Мы работаем с более чем 90 партнерами по проверке фактов на более чем 60 языках, чтобы просматривать и оценивать точность содержимого», – говорится в ответе для Forbes. В компании утверждают, что увеличили финансирование для украинских партнеров по фактчеку, не уточняя их количество и сумму.

Министерство цифровой трансформации неоднократно заявляло, что работает над решением проблемы блокирования постов о войне и российских преступлениях в Украине, однако пока четкого решения нет.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине