Категория
Новости
Дата

Соглашение Adobe по приобретению Figma за $20 млрд может стать предметом расследования в ЕС

Соглашение разработчика Photoshop и доминирующего игрока рынка ПО для креативной индустрии Adobe на сумму $20 млрд по приобретению конкурента Figma должно стать предметом длительного антимонопольного расследования в ЕС, пишет Financial Times. Этот шаг чреват попыткой софтверного гиганта консолидировать рынок цифрового дизайна.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам четырех источников, европейские антимонопольные регуляторы готовятся начать официальное расследование приобретения в конце этого года из-за опасений, что соглашение приведет к меньшему количеству инноваций и более высоким ценам.
  • Многие крупные приобретения подвергаются проверкам, известным в ЕС как расследование «этапа 1», которое обычно занимает несколько месяцев. Но источники предполагают, что власти ЕС планируют провести более подробное расследование «этапа 2», которое может занять еще много месяцев и в итоге полностью сорвать соглашение.
  • Adobe еще не представила соглашение на рассмотрение регулирующим органам ЕС, и люди, близкие к процессу, говорят, что компания все еще может избежать углубленного расследования, если представит убедительные доказательства, чтобы развеять их опасения в ближайшие месяцы.
  • Adobe заявила, что все еще ведет предварительные переговоры с регулирующими органами ЕС, Великобритании и США, но по-прежнему «уверена в достойности дела и надеется на успешное завершение соглашения».

Контекст

Этот шаг является еще одним ударом по соглашению, уже находящемуся под прицелом мировых регуляторов. Великобритания начала первоначальное расследование договора в прошлом месяце, в то время как Министерство юстиции США также готовит иск о его блокировании.

Наряду с австралийской Canva, Figma является ведущим производителем облачных инструментов для дизайна, обещающих более высокую производительность, чем программное обеспечение Adobe, включая систему редактирования изображений Photoshop, доминировавшую на рынке в течение многих лет.

В феврале прошлого года брюссельские регулирующие органы заявили, что соглашение должно быть одобрено ЕС. Блок обосновал это решение опасениями, что приобретение угрожает существенно повлиять на конкуренцию на рынке интерактивного дизайна продуктов и программного обеспечения.

Предложение Adobe для Figma оценивает компанию в 50 раз больше, чем ее годовой регулярный доход. Ценник в $20 млрд вдвое превышает сумму, в которую компания была оценена в раунде частного финансирования в 2021 году, и в 10 раз больше, чем ее оценка в 2019-м.

Ранее в этом году Adobe заявила, что ожидает длительных проверок соглашения, поскольку во всем мире усилилось внимание к технологическим транзакциям.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине