Категория
Новости
Дата

Россия пытается вывести из строя мобильную связь и интернет в приграничных районах Сумщины

Россия в течение 3–4 марта целенаправленно пытается вывести из строя телекоммуникационную инфраструктуру пограничных районов Сумщины. Мероприятия направлены на лишение населения возможности находиться в украинском информационном поле, с возможной дальнейшей организацией функционирования российских СМИ, сообщили в Офисе Президента.

Ключевые факты

  • 3 марта около 17:30 с позиций вблизи н.п.Теребрено Красноярского района Белгородской области РФ прицельно обстреляла (вероятно, из систем «Град») местность, где расположена башня сотовой связи в Краснопольском районе Сумской области.
  • 4 марта около 10:00 с территории РФ произведен прицельный обстрел южной окраины н.п. Краснополье Сумщины, где расположена башня сотовой связи. В обоих случаях огонь велся по местности, где подразделения ВСУ отсутствовали.
  • На 10:30 4 марта в Сумах отсутствует телевизионное вещание и интернет; мобильная связь – в большинстве населенных пунктов Краснопольского района Сумщины.
  • Меры врага направлены на лишение населения области возможности находиться в украинском информационном поле, с возможной дальнейшей организацией функционирования российских СМИ (ТВ, радио, интернет). Дополнительной целью может быть лишение населения возможности оперативного уведомления о передвижении войск РФ.

Контекст

Президент России Владимир Путин 24 февраля начал войну против Украины, называя это «специальной военной операцией» по защите РФ от НАТО. Российские войска приступили к наземному, морскому и воздушному вторжению, обстреливая города Украины.

Враг захватил Энергодар и частично контролирует АЭС, затем бьет по Ахтырке и Харькову и частично окружил Мариуполь. Украинские Вооруженные Силы дают отпор российским войскам по всем направлениям, а власти договариваются о гуманитарных коридорах.

Материалы по теме