Украина получила $950 млн от Японии в рамках проектов Всемирного банка по восстановлению и соцпомощи /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Украина получила $950 млн от Японии в рамках проектов Всемирного банка по восстановлению и соцпомощи

Shutterstock

Украине поступило около $950 млн от Японии в рамках проектов Всемирного банка, сообщает Министерство финансов. Средства будут направлены на возмещение расходов госбюджета на неотложные и приоритетные нужды, в частности в сфере восстановления и социальной помощи.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Финансирование состоит из гранта Японии на $52,4 млн в рамках проекта «Ремонт жилья для восстановления прав и возможностей людей» (Hope) и ссуды от правительства Японии объемом $900 млн через проект «Инвестиции в социальную защиту для повышения охвата, устойчивости и эффективности» ( Inspire).
  • По словам министра финансов Сергея Марченко, реализация Hope и Inspire помогает внедрять надлежащие государственные услуги и социальную поддержку и ликвидировать последствия полномасштабного вторжения России.

Контекст

Группа Всемирного банка планирует мобилизовать более $8 млрд для новых программ в Украине. В общей сложности группе совместно с партнерами удалось мобилизовать для помощи Украине $34 млрд, из них более $22 млрд уже поступило в бюджет.

Проект Inspire финансируется за счет займа Всемирного банка в размере $1,2 млрд из Целевого фонда по предоставлению необходимой кредитной поддержки Украине (Advance Ukraine) при поддержке правительства Японии. Он направлен на обеспечение соцзащиты уязвимых слоев населения во время и после войны, улучшение доступа к социальной помощи и услугам, а также усиление адаптивности системы социальной поддержки.

Проект Hope предполагает восстановление инфраструктуры на пострадавших от боевых действий территориях в деоккупированных регионах Украины. Средства также будут предоставляться владельцам домов на ремонт в многоквартирных и частных домах, которые получили умеренные повреждения и не требуют капитального ремонта. Проект будет поддерживать реформы политики на национальном уровне для улучшения результатов восстановления и согласованности с целями украинской евроинтеграции.

На днях Всемирный банк объявил о выделении $1,34 млрд дополнительной финансовой помощи для обеспечения предоставления критически важных государственных услуг в Украине, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Основную часть этого пакета финансирования ($1,086 млрд) составляют средства правительства Японии, остальные – гранты от США ($50 млн), Швейцарии ($20 млн) и Фонда поддержки, восстановления и реформирования Украины (URTF – $190 млн). Проект PEACE является частью международного пакета поддержки Украины для удовлетворения финансовых потребностей Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине