Категория
Новости
Дата

Япония направит $4,5 млрд на восстановление Украины – Зеленский

Япония готова выделить до $4,5 млрд помощи Украине для восстановления, сообщил президент Владимир Зеленский. По его словам, также страна предоставит дополнительную финансовую помощь в размере $1 млрд.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Премьер-министр Японии Фумио Кисида, председательствующий в G7 в этом году, сообщил на саммите «Большой семерки», что Токио готово предоставить около $4,5 млрд дополнительных средств, чтобы помочь Украине в ее усилиях по восстановлению, пишет Kyodo.
  • В своем заявлении G7 сообщила, что группа «ограничивает способность России финансировать ее незаконную войну, делая шаги по ограничению доходов России от энергетики и ее добывающих возможностей».
  • «Благодарен Японии и премьер-министру Фумио Кисиди за решение предоставить Украине дополнительную помощь в размере $1 млрд, а также за их готовность увеличить общую сумму до $4,5 млрд», – написал Зеленский.
  • Президент подчеркнул, что «это значительная поддержка для восстановления Украины и нашей экономики».

Контекст

Также на саммите лидеры стран «Большой семерки» договорились ввести прямой запрет на импорт производимых в РФ алмазов до 1 января, а с 1 марта ввести ограничения на импорт российских алмазов, обработанных в третьих странах, говорится в совместном заявлении G7. Отмечается, что G7 продолжает усилия по сокращению доходов России. В частности, страны введут ограничения на импорт нетехнических алмазов, добываемых, обработанных или производимых в России, до 1 января 2024 года. После чего последуют поэтапные ограничения на импорт российских алмазов, обработанных в третьих странах, с 1 марта 2024 года.

Для эффективности этих мероприятий те члены «Большой семерки», которые являются крупными импортерами необработанных алмазов, создадут надежный, основанный на отслеживании механизм проверки и сертификации необработанных алмазов до 1 сентября 2024 года.

Ранее Япония объявляла о намерении предоставить €160 млн Украине для поддержки проектов экономического восстановления. Среди приоритетов быстрого обновления: энергетика, жилье, критическая инфраструктура, гуманитарное разминирование и поддержка бизнеса.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине